2 Resep Jamur Krispi dengan Cocolan Saus Korea dan Saus Kecap Pedas, Nikmat Banget!



MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak suka jamur krispi? Camilan renyah yang satu ini sangat dicintai banyak kalangan karena rasanya yang gurih & tekstur renyahnya yang cukup unik.

Menu jamur krispi sendiri terbuat dari jamur tiram yang diolah bersama tepung sebelum akhirnya digoreng hingga garing.

Namun, jamur krispi saja tak cukup! Hidangan jamur krispi akan terasa lebih nikmat apabila diberi cocolan aneka jenis saus yang beragam.


Pada artikel kali ini, MomsMoney akan menghadirkan 2 jenis resep jamur krispi dengan 2 jenis saus yang berbeda. Saus tersebut di antaranya adalah Saus Korea & Saus Kecap. Seperti apa resepnya, mari simak yang berikut ini.

Baca Juga: Resep Kwetiau Chili Oil ala Singapura, Praktis Dimasak dalam Waktu 15 Menit

1. Resep Jamur Krispi Saus Korea

Resep Jamur Krispi Saus Korea ini dilansir melalui laman Indofood Solutions. Berikut detail resepnya!

Bahan:

  • 500 gram jamur tiram, dicuci bersih
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 100 ml putih telur
  • 1 sdt garam
  • 300 gram tepung terigu (bahan adonan tepung)
  • 1 liter minyak goreng
Baca Juga: Resep Chinese Food Halal, Ikan Steam Bawang Putih yang Gurih dan Harum

Bahan saus korea:

  • 1 sdt wijen, yang sudah disangrai
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm cuka
Cara Masak Jamur Krispi Saus Korea:

  1. Campur jamur tiram, bawang putih, merica bubuk, garam dan putih telur. Aduk rata. Diamkan selama minimal 10 menit.
  2. Adonan tepung: Campur tepung terigu dengan semua bahan adonan tepung.
  3. Masukkan jamur tiram berbumbu kedalam adonan tepung, aduk perlahan sampai tepung menempel pada jamur.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng jamur sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Saus Korea: Campur saus sambal, wijen, madu, dan cuka jadi satu.
  6. Siram saus Korea ke atas jamur krispi.
  7. Jamur Krispi Saus Korea siap disajikan.

Baca Juga: 2 Resep Seblak Kuah Pedas, Kuahnya Super Merah dan Bikin Bibir Jontor

2. Resep Jamur Krispi Saus Kecap

Resep Jamur Krispi Saus Kecap ini dilansir melalui laman Warisan Kuliner Bango. Ini detail resepnya!

Bahan:

  • 500 g jamur tiram, bersihkan
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt bubuk kaldu penyedap rasa ayam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt cabai bubuk
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak, untuk menggoreng
Bahan saus kecap:

  • 4 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 2 sdt air jeruk nipis
Cara Masak Jamur Krispi Saus Kecap:

  1. Aduk rata tepung terigu, kaldu ayam, bawang putih bubuk, dan cabai bubuk di dalam sebuah mangkuk.
  2. Gulingkan jamur ke dalam campuran tepung tadi. Celupkan ke dalam telur, balurkan lagi dengan campuran tepung hingga seluruh permukaannya tersalut.
  3. Goreng jamur dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Saus Kecap: Campurkan kecap manis, bawang merah iris, jeruk nipis, dan cabai rawit merah potong, aduk merata.
  5. Sajikan Jamur Krispi hangat dengan saus kecap.
  6. Jamur Krispi Saus Kecap siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti