2 Resep Kerang Saus Padang Ala Resto Seafood, Nikmatnya Tak Ada Dua



MOMSMONEY.ID - Kerang saus padang tak hanya jadi menu populer di restoran, tapi juga di kaki lima yang menjual menu-menu seafood.

Resep kerang saus padang kali ini dibuat dari bahan kerang hijau agar mudah didapat. Namun jika tak ingin kerang hijau, Anda dapat mengubahnya menjadi kerang dara.

Supaya saus padangnya jadi kental, Anda bisa menggunakan campuran tepung sagu saat kerang sudah mulai meletup-letup pertanda mau matang.


Langsung saja kita simak 2 resep kerang saus padang nikmat yang bisa Anda kreasikan sendiri di rumah, ini dia resepnya.

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Saus Tiram, Ide Sarapan Praktis yang Disukai Semua Orang

1. Resep Kerang Saus Padang

Menu Kerang Saus Padang ala Palmia ini bisa untuk 6 porsi. Intip resepnya yang dilansir dari laman Palmia berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram kerang hijau, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air untuk merebus
Bahan Saus:

  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdm tepung sagu + 1 sendok makan air untuk mengentalkan
Baca Juga: 2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Cara Masak Kerang Saus Padang:

  1. Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan kerang, aduk rata. Masak sampai matang,
  6. Kentalkan kerang dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  7. Angkat dan sajikan Kerang Saus Padang.

Baca Juga: Resep Singkong Thailand, Dessert Manis untuk Ngemil di Sore Hari

2. Resep Kerang Saus Padang

Resep kerang saus padang yang satu ini dikutip melalui Kompas.com.

Bahan: 

  • 1 kg kerang ijo, cuci bersih dan sikat cangkangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1.000 ml air untuk merebus
Baca Juga: 2 Resep Gulai Ikan Kakap Bumbu Padang Pakai Belimbing Wuluh yang Menyegarkan

Bahan saus:

  • 1 buah bawang bombai, diiris panjang
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm air, untuk mengentalkan
  • 2 batang daun bawang, potong miring
  • 200 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis
Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Cara membuat kerang saus padang: 

  1. Rebus kerang dan beri daun salam, sampai mendidih. Tiriskan airnya. 
  2. Tumis minyak, awang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan kerang dan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan kuah dengan larutan tepung sagu masak sampai meletup.
  5. Angkat dan kerang saus padang siap dinikmati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti