2 Resep Keripik Ubi Jalar Super Krispi, Ada Rasa Keju hingga Pedas Manis



MOMSMONEY.ID - Begini resep keripik ubi jalar yang mudah ditiru. Moms juga dapat membuatnya sendiri di rumah.

Olahan ubi jalar memang tak ada habisnya. Makanan yang tinggi karbohidrat ini cocok dimasak jadi aneka jenis makanan, tak terkecuali keripik ubi jalar.

Untuk dapat menyajikan makanan krispi ini, Moms hanya membutuhkan bahan-bahan yang serba simpel seperti ubi jalar, gula, garam, hingga minyak goreng.


Baca Juga: Roasting vs Baking: Mengenal Perbedaan Teknik Memasak dalam Dunia Kuliner

Untuk jenis ubi jalarnya sendiri, Moms dapat bebas memilih warna/jenis manapun. Hanya saja dalam proses penggorengannya, ubi jalar warna putih lebih cepat krispi dibandingkan ubi jalar kuning/oranye yang cenderung membutuhkan waktu lebih lama untuk digoreng.

Kali ini MomsMoney akan menyajikan 2 jenis Keripik Ubi Jalar, yakni dengan rasa keju & rasa pedas manis. Simak resepnya langsung, yuk!

Baca Juga: Resep Camilan Ubi Ungu Cokelat Meleleh yang Lumer di Mulut

1. Keripik Ubi Jalar Rasa Keju

Resep Keripik Ubi Jalar Rasa Keju dilansir dari laman Lemonilo, berikut selengkapnya.

Bahan:

  • Ubi jalar
  • Gula pasir
  • Garam sedikit
  • Air untuk membilas
  • Minyak
  • Kapur sirih sebagai pelarut
  • Bumbu keju
Cara Membuat Keripik Ubi Jalar Rasa Keju:

  1. Kupas ubi jalar, kemudian iris tipis hingga terkumpul banyak.
  2. Larutkan kapur sirih, kemudian ambil airnya dan gunakan untuk merendam ubi agar teksturnya berubah empuk.
  3. Setelah direndam, tiriskan dan jemur irisan ubi jalar di bawah sinar matahari
  4. Beri sedikit larutan gula, kemudian goreng keripik ubi jalar hingga teksturnya krispi. Angkat dan tiriskan sebentar.
  5. Setelah keripik ubi jalar sudah dingin, berikan bumbu keju di atasnya. Aduk-aduk hingga merata dan diamkan beberapa menit.
  6. Keripik Ubi Jalar Rasa Keju sudah siap dinikmati!
Baca Juga: Resep Dessert Busa Manis Khas Prancis Sweet Potato Chocolate Mousse

2. Keripik Ubi Jalar Pedas Manis

Resep Keripik Ubi Jalar Pedas Manis dilansir melalui kanal Youtube Naza Channel.

Bahan:

  • 3 kg ubi jalar
  • 1 kg minyak goreng
Bumbu pedas manis:

  • 150 gram cabe keriting
  • 400 gram gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 200 ml minyak untuk menumis bumbu
  • 7 siung bawang putih
Baca Juga: Bikin 5 Menit, Intip 3 Resep Minuman Mangga untuk Menu Takjil Menyegarkan

Cara Membuat Keripik Ubi Jalar Pedas Manis:

  1. Cuci ubi jalar, kemudian kupas satu persatu dan masukkan ke dalam air dingin.
  2. Cuci ubi jalar yang telah dikupas hingga 3 kali bilasan.
  3. Iris tipis-tipis ubi jalar menggunakan alat pemotong keripik sehingga hasilnya maksimal.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan ubi jalar yang telah diiris tipis ke dalam wajan.
  5. Goreng ubi jalar hingga teksturnya krispi. Jika tekstur ubi jalar masih lembek, Anda bisa menggorengnya 2 kali, atau bisa juga digoreng sekali saja namun harus agak lama hingga berubah krispi.
  6. Setelah keripik ubi jalar berubah menjadi krispi, angkat dan tiriskan.
  7. Masukkan 750 gram keripik ubi jalar ke dalam baskom.
  8. Blender cabe keriting, bawang putih, dan sedikit air hingga halus.
  9. Tumis bumbu yang telah diblender ke dalam wajan tanpa minyak. Setelah air dalam bumbunya berkurang, barulah masukkan minyak goreng secukupnya. Tumis hingga bumbu matang.
  10. Masukkan sedikit air, aduk sebentar. Masukkan gula pasir dan garam, aduk kembali hingga seluruhnya merata.
  11. Aduk terus bumbu pedas manis hingga meletup-letup, kemudian matikan kompor.
  12. Masukkan keripik ubi jalar ke dalam wajan tadi dan aduk hingga bumbunya tercampur rata. Angkat dan diamkan hingga mendingin.
  13. Keripik ubi jalar pedas manis siap disajikan sebagai camilan pengganjal perut!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti