MOMSMONEY.ID - Kimbap adalah salah satu makanan khas Korea yang sangat digandrungi orang-orang di dunia bahkan hingga kini. Banyak yang menyukai kimbap bukan cuma karena lezat, tapi karena simple dan mudah dibuat. Menu kimbap sendiri memang sering disajikan dalam dosirak (kotak bekal ala Korea) sebagai salah satu menu pendamping. Di Korea sendiri, Kimbap memiliki beragam macam isian. Aneka isian ini bisa disesuaikan sendiri olehmu.
Baca Juga: 2 Resep Sandwich Buah ala Jepang, Fruit Sando yang Fluffy dan Cantik
1. Resep Kimbap Original
Sebanyak 6 porsi kimbap original bisa dibuat dalam waktu 15 menit. Resep kimbap kali ini dilansir melalui dapur umami. Bahan:- 450 gram nasi matang
- Seaweed Korea
- 200 gram daging sukiyaki
- ½ sdt MSG
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm minyak wijen
- ½ bawang bombay, iris tipis
- 2 helai jamur kuping, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur dadar
- 1 timun jepang, iris memanjang
- 1 wortel, iris memanjang
- Daging: Siapkan panci, panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum. Lalu masukkan daging sukiyaki, jamur kuping, MSG, garam, dan lada. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan daun bawang dan masak hingga matang.
- Kimbap: Siapkan seaweed korea, tambahkan nasi, telur dadar, daging, timun, dan wortel.
- Gulung dan padatkan kimbap. Letakkan setengah nasi di bagian nori, tujuannya agar nori melekat dan tekan-tekan gulungan kimbap.
- Setelah digulung dan dipadatkan, olesi kimbap dengan sedikit minyak wijen diatasnya. Lalu potong kimbap hingga beberapa bagian.
- Sajikan Kimbap Korea untuk bekal makan hari ini.
Baca Juga: Resep Dakkochi si Sate Pedas Bersaus Merah yang Biasa Dijajakan Kaki Lima di Korea
2. Resep Kimbap Goreng
- 1,5 gelas beras
- 1 sdt garam
- 4 sdt minyak wijen
- 4 lembar nori
- 1 ikat kecil bayam
- 4 buah sosis
- 1 buah wortel
- 3 buah mentimun
- ½ bungkus tepung bumbu serbaguna
- Minyak goreng
- Air secukupnya
- Cuci beras, masak dengan air sedikit lebih banyak
- Campurkan nasi dengan garam & minyak wijen di atasnya. Aduk perlaham sampai tercampur rata
- Rebus bayam hingga layu, tumis wortel & timun sampai layu juga. jangan lupa rebus sosis sampai matang.
- Ratakan nasi di atas nori, sisakan sedikit bagian rumput laut kosong di bagian atasnya. Taruh sayur & sosis secukupnya. Gulung sambil ditekan-tekan.
- Campurkan tepung bumbu serbaguna dengan air, lalu celupkan kimbap ke adonan tepung. Goreng dengan api sedang hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan Kimbap Goreng. Sajikan dalam wadah bekal.