2 Resep Kolak Ubi Ungu, Paling Enak Disantap Saat Masih Hangat



MOMSMONEY.ID - Sajikan sajian manis Kolak Ubi Ungu untuk keluarga di rumah.

Seperti namanya, Kolak Ubi Ungu terbuat dari potongan ubi ungu, serta kolang kaling yang dimasak bersama santan, susu cair, gula merah, hingga daun pandan. Seluruh menu ini dimasak bersama dalam panci besar.

Tak usah berlama-lama, mari simak 2 resep Kolak Ubi Ungu yang berikut ini.

Baca Juga: Resep Es Kuwut Jeruk Nipis, Takjil Dingin yang Segarkan Dahaga

1. Resep Kolak Ubi Ungu


Memasak Kolak Ubi Ungu tak terlalu sulit. Moms perlu menyiapkan waktu 30 menit untuk waktu memasak & 15 menit untuk waktu persiapan.

Total ada 4 porsi Kolak Ubi Ungu yang bisa disajikan dengan menggunakan resep kali ini. Simak resepnya yang dilansir dari laman Royco.

Bahan:

  • 200 gram ubi ungu, kupas, potong dadu 3 cm, kukus setengah matang
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt kaldu bubuk ayam
  • 65 ml santan kental
  • 500 ml susu cair tanpa lemak
Cara Masak Kolak Ubi Ungu

  1. Masukkan santan & susu ke dalam panci.
  2. Masukkan ubi, gula merah, daun pandan, dan gula pasir. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Masak seluruhnya hingga ubi matang
  4. Sajikan Kolak Ubi Ungu saat masih hangat.

Baca Juga: Resep dan Tips Membuat Manisan Kolang Kaling yang Anti Lembek dan Berbau Asam

2. Resep Kolak Ubi Ungu

Ini dia resep Kolak Ubi Ungu yang dilansir dari laman Frisian Flag.

Bahan:

  • 400 gram ubi ungu
  • 200 gram kolang kaling rebus
  • 120 gram gula pasir
  • 100 ml kental manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 800 ml air
Bahan santan:

  • 350 ml santan
  • 1 sdt maizena
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Baca Juga: 2 Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar, Takjil Manis yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Kolak Ubi Ungu:

  1. Panaskan air dalam panci, rebus ubi ungu yang sudah dipotong dadu dengan daun pandan
  2. Setelah cukup empuk, tambahkan gula pasir & kental manis, aduk-aduk
  3. Tambahkan kolang-kaling yang sudah bersih
  4. Masak hingga ubi empuk dan gula larut
  5. Di panci terpisah: Aduk santan, garam, dan maizena. Masak bersama daun pandan dengan mengecilkan api hingga mengental
  6. Sajikan kolak ubi dengan santan
  7. Kolak Ubi Ungu siap dinikmati kapanpun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti