2 Resep Kue Lapis Pelangi, Jajanan Pasar Berwarna-warni yang Bertabur Kelapa Parut



MOMSMONEY.ID - Jajanan tradisional yang biasa dijual di pasar, kue lapis pelangi, kini bisa Moms buat di rumah dan cocok jadi ide jualan sehari-hari. Simak resep kue lapis pelangi berikut ini.

Kue lapis pelangi adalah salah satu jajanan favorit banyak orang. Selain karena tampilannya yang cantik berwarna-warni seperti pelangi, kue ini juga punya rasa yang manis.

Kali ini, ada 2 jenis kue lapis pelangi yang akan Momsmoney bagikan untuk para ibu di rumah. Kue lapis pelangi yang pertama terbuat dari bahan tepung tapioka. Sementara kue lapis pelangi lainnya menggunakan bahan singkong kuning.


Langsung simak dan ikuti resep 2 kue lapis pelangi berikut ini, yang dilansir dari laman Royal Snack Box.

Baca Juga: Resep Chicken Strips ala KFC, Camilan Gurih yang Super Kriuk

1. Resep Kue Lapis Pelangi

Bahan:

  • 150 gram Tepung beras
  • 150 gram Tapioka
  • 125 gram Gula pasir
  • 550 ml Santan
  • Garam
  • Perasa makanan 6 warna (merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu)
Cara membuat kue lapis pelangi:

  1. Campurkan gula dan santan, masak hingga gulanya larut, kemudian dinginkan.
  2. Campur tepung tapioka dan tepung beras, aduk rata.
  3. Masukkan santan yang sudah dingin ke campuran tepung sambil terus diaduk, pastikan tidak ada gumpalan tepung.
  4. Bagi adonan ke dalam 6 mangkuk berbeda, tambahkan perasa makanan yang berbeda ke masing-masing mangkuk.
  5. Oleskan minyak ke loyang, kemudian lapisi dengan plastik.
  6. Panaskan dulu pengkukus sampai airnya mendidih sebelum digunakan, lapisi tutup pengkukus dengan kain bersih.
  7. Masukkan warna pertama ke loyang dan kukus selama 10 menit.
  8. Tambahkan warna kedua dan kukus selama 10 menit. Tambahkan warna ketiga dan ulang sampai warna terakhir, barulah kukus selama 30 menit.
  9. Angkat kue lapis pelangi yang sudah matang. Lapisi pisau dengan plastik untuk memotong kue
  10. Sajikan kue lapis pelangi yang manis untuk ngemil atau sebagai ide jualan
Baca Juga: Resep Camilan Anak Kaki Naga Super Lembut Pakai Bahan Ikan Tenggiri

2. Resep Kue Lapis Pelangi Singkong​

Baca Juga: 2 Resep Dadar Gulung Isi Kelapa, Pisang, dan Cokelat, Praktis untuk Bekal di Kantor

Bahan:

  • 1,5 kg singkong kuning
  • 400 gram gula pasir
  • 400 cc santan kental
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • Kelapa parut
  • Garam
  • Pewarna makanan kuning, hijau, merah
Cara membuat kue lapis pelangi singkong:

  1. Campurkan sedikit garam ke kelapa parut, kemudian kukus.
  2. Parut singkong hingga habis
  3. Campurkan santan, gula, agar-agar, dan singkong parut, aduk sampai rata.
  4. Siapkan 3 wadah, pisah adonan jadi 3 bagian. Berikan 1 warna untuk setiap wadah.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan dilapisi plastik.
  6. Tuang satu warna ke loyang, kukus selama 15 menit, begitu juga untuk warna kedua.
  7. Untuk warna terakhir kukus selama 30 menit.
  8. Angkat dan potong-potong kue lapis pelangi singkong. Taburi dengan kelapa parut sebelum disajikan.
  9. Kue lapis pelangi singkong siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti