MOMSMONEY.ID - Mari simak resep Mango Sago yang berikut ini. Mango Sago adalah sebuah hidangan dessert berbasis buah mangga. Mango Sago ini berisi jus buah mangga yang dihidangkan bersama sagu mutiara dan diberi topping potongan buah mangga. Menu Mango Sago sebenarnya berasal dari Hongkong. Kepopulerannya menyebar hingga ke beberapa wilayah Asia, termasuk Indonesia.
1. Resep Mango Sago
Resep Mango Sago kali ini dikreasikan langsung oleh Chef Sularno dari Atria Hotel Gading Serpong. Resep ini dilansir dari Kompas.com. Bahan- 2 buah mangga arum manis matang
- 100 gr sagu mutiara
- 600 ml santan cair
- Susu cair
- Simple sirup
- Masak sagu mutiara dengan santan encer, jika santan mulai mendidih kecilkan api dan rebus sagu mutiara selama kurang lebih 30-40 menit hingga empuk. Angkat dan dinginkan.
- Setelah agak dingin campurkan sagu mutiara dengan susu cair dan symple sirup aduk rata, lalu sisihkan
- Ambil satu buah mangga arum manis, kupas kulit dan kemudian potong kecil-kecil.
- Siapkan blender berkecepatan tinggi. Jika tidak punya blender berkecepatan tinggi, bisa menggunakan blender pada umumnya, tetapi gunakan tabung kecil yang biasa digunakan untuk menghaluskan bumbu.
- Blender mangga dengan kecepatan tinggi hingga halus. Jangan menambahkan air agar tekstur puree tetap kental dan padat. Selain itu juga untuk menjaga rasa mangga tetap asli dan konsisten.
- Ambil satu buah mangga arum manis dan potong dadu
- Siapkan gelas atau wadah untuk menyusun manggo sago
- Masukkan puree mangga ke dalam gelas sekitar seperempat tinggi gelas
- Masukkan sagu mutiara di atas pure mangga secukupnya.
- Tambahkan mangga yang telah dipotong dadu
- Diamkan Mango Sago selama beberapa saat di dalam kulkas
- Mango Sago siap untuk dinikmati
2. Resep Mango Sago
Resep Mango Sago kali ini dapat menyajikan hingga 4 porsi sekaligus dengan waktu memasak total 40 menit. Simak resep Mango Sago yang dilansir dari Woks of Life karya Judy, berikut ini! Bahan:- ½ cangkir tapioka mentah ukuran kecil (sekitar 60 gram)
- 3 buah mangga matang (sekitar 1 kg)
- 200 ml santan tanpa pemanis (sekitar ½ nya dari ukuran kaleng 400 ml)
- 60 ml susu kental manis (sekitar ¼ cangkir. Boleh ditambah jika ingin lebih manis)
- ½ sdt ekstrak vanilla
- Di dalam panci, masukkan 4 gelas air, didihkan. Jika sudah mendidih penuh, tambahkan tapioka mutiara mini. Aduk lalu didihkan kembali selama 20 menit atau sampai tapioka transparan. Ini artinya sudah matang.
- Apabila setelah 20 menit tapioka masih memiliki bagian tengah berwarna putih (belum benar-benar transparan), maka matikan api, tutup panci, dan biarkan dalam air panas selama 10 menit.
- Setelah tapioka matang, tiriskan lalu bilas dengan air dingin hingga tapioka mendingin. Setelah itu rendam dalam air dingin dalam mangkuk dan sisihkan.
- Sementara itu, kupas mangga, buang bagian tengahnya, lalu sisakan segenggam besar buah mangga yang nantinya akan dipotong-potong. Sebagian lagi buah mangga akan diblender.
- Di dalam blender, tambahkan buah mangga lainnya yang sudah dikupas, santan, susu kental manis, dan ekstrak vanilla. Blender sampai halus dan pindahkan ke dalam mangkuk besar.
- Pada tahap ini, jika Anda ingin hidangan Mango Sago yang dingin, Anda bisa memasukkan ju mangga yang tadi sudah diblender ke dalam kulkas sebelum menambahkan tapioka.
- Tiriskan tapioka yang telah matang, masukkan ke dalam campuran jus buah mangga yang telah dingin tadi.
- Potong-potong segenggam buah mangga sisa dan masukkan ke dalam gelas saji.
- Mango Sago yang super lezat siap dihidangkan!