MOMSMONEY.ID - Buah mangga tengah melimpah ruah di bulan Oktober hingga Desember mendatang. Agar buah mangga yang Anda miliki tak membusuk sia-sia, ada baiknya diolah menjadi manisan mangga. Manisan mangga punya rasa yang manis dan agak sedikit asam juga pedas. Namun sebenarnya hidangan ini punya kandungan vitamin C yang baik untuk tubuh. Untuk mengolah buah mangga yang Anda miliki menjadi manisan mangga yang lezat, ada baiknya Anda melihat & mengikuti resepnya yang berikut ini.
Baca Juga: Musim Mangga Tiba, Ini Resep Ikan Goreng Kremes Dicocol Sambal Mangga Asam Manis
1. Resep Manisan Mangga Kering
- Mangga muda secukupnya
- 1 kg gula pasir
- 500 ml air
- Kapur sirih secukupnya
- Kupas mangga muda dan potong persegi panjang. Rendam selama satu hari dengan air kapur sirih. Cuci bersih dan tiriskan mangga keesokan harinya.
- Rebus air gula dengan takaran satu kg gula dan 500 ml air. Rebus hingga air mengental. Masukkan mangga yang sudah direndam semalaman ke dalam air gula.
- Tiriskan mangga dan air gulanya direbus sampai mendidih. Masukkan kembali mangga ke dalam air gula. Lakukan hingga empat sampai lima kali.
- Rebus kembali air gula dengan mangga sampai mendidih. Angkat dan jemur mangga hingga kering.
- Simpan Manisan Mangga Muda Kering dalam stoples kaca kedap udara.
Baca Juga: 3 Resep Minuman Mangga: dari Thai Giant Mango hingga Sorbet Mangga
2. Resep Manisan Mangga
Ini dia resep manisa mangga dari buku "Seri Wirausaha Kuliner Edisi Lebaran – 92 Resep Sajian Lebaran" (2015) karya Team Dapur Lezat penerbit Mediantara Infopersada, dikutip dari Kompas.com.- 1 kilogram mangga mengkal, potong tipis
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 300 ml air
- 5 sendok makan perasan air lemon
- Lumuri mangga dengan garam, remas-remas sebentar. Cuci bersih dan sisihkan.
- Campurkan gula pasir dan air, rebus hingga gula larut dan kental.
- Masukkan mangga ke dalam cairan gula. Diamkan selama semalaman hingga cairan meresap.
- Ambil manisan mangga, taruh piring saji. Tambahkan air lemon, aduk rata.
- Sajikan manisan mangga, bisa ditambah es batu.