MOMSMONEY.ID - Sajikan menu seafood cumi asam pedas sebagai hidangan utama makan siang & makan malam hari ini. Seperti namanya, Cumi Asam Pedas dibuat dengan menambahkan bumbu asam yang menyegarkan seperti asam jawa, serta rasa pedas hangat yang melegakan tenggorokan seperti lada dan rawit merah. Cumi Asam Pedas semakin nikmat disantap karena telah melalui proses marinasi sehingga bumbu-bumbu meresap sempurna ke dalam daging cumi.
Baca Juga: 2 Resep Tahu Gejrot Praktis, Makanan Khas Cirebon yang Berbumbu Menyegarkan
1. Resep Cumi Asam Pedas
Simak resep cumi asam pedas yang dikutip dari buku "Sajian seafood Bumbu Tradisional Indonesia" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, melalui Kompas.com, ini dia. Baca Juga: Resep Chicken Sprite Adobo, Sajian Unik ala Filipina Dimasak Pakai Minuman Sprite Bahan:- 500 gram cumi, bersihkan
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 300 ml air
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt asam jawa
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, goreng
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, serai, daun salam, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cumi, masak hingga cumi berubah warna.
- Tambahkan air, garam, gula pasir, dan asam jawa, aduk rata.
- Masak hingga matang dan bambu meresap. Angkat dan sajikan cumi asam pedas.
Baca Juga: Resep Ayam Rempah Sambal Rawit Cumi Asin ala Chef Rudy Choirudin
Baca Juga: Resep Sosis Telur Volcano, Ide Menu Masakan Praktis yang Disukai Anak-anak
2. Resep Cumi Asam Pedas
- 300 gram cumi, kerat punggung cumi tidak putus
- 1 sdm asam jawa
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 20 gram saus tiram
- Lada secukupnya
- 3 buah cabai rawit merah
- Minyak goreng
- Siangi cumi, marinasi dengan lada dan garam dan biarkan selama 2 – 3 menit.
- Remas-remas asam jawa dengan 50 ml air dan buang ampasnya.
- Tuang air asam jawa ke dalam wajan, masukkan cumi & masak sampai air menyusut.
- Tambahkan saus tiram dan gula, aduk-aduk.
- Masukkan 2 sdm minyak goreng. Tambahkan cabai rawit iris, aduk rata dan matikan api.
- Angkat dan sajikan Cumi Asam Pedas selagi hangat. Cumi Asam Pedas siap dinikmati.