MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa hari ini, mari garang asem ayam dan garang asem ceker dengan resep berikut ini. Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah. Rasanya yang lezat memadukan berbagai macam rasa mulai dari asam, gurih, hingga pedas membuat garang asem sangat populer. Garang asem punya banyak variasi, mulai dari ayam, hati ampela, ceker, hingga tahu. Namun, garang asem yang paling terkenal adalah garang asem ayam.
- 6 potong ayam
- 8 cabe rawit yang dipotong besar-besar
- 2 buah tomat hijau
- 2 buah belimbing wuluh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang lengkuas, ukuran 2 cm
- 5 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 bawang merah yang diiris
- Air secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Haluskan bawang merah, putih, dan kemiri
- Rebus air bersama ayam dengan bahan yang sudah dihaluskan tadi (bawang merah, putih, dan kemiri).
- Tambahkan bawang merah yang telah diiris, cabai, tomat, belimbing, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan juga garan dan gula secukupnya saja, sesuai selera.
- Biarkan selama 20 menit. Aduk sebentar lalu sajikan.
- Garang asem ayam siap disantap.
- 500 gram ceker ayam
- 7 buah belimbing wuluh
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit
- Air secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Kaldu bubuk secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 buah jahe
- 1 buah kunyit
- 1 batang lengkuas
- 2 butir kemiri
- Bersihkan dan potong ujung kuku ceker ayam.
- Rebuslah ceker selama 10 menit
- Buang air rebusannya dan rebus lagi dengan air yang baru
- Tumis semua bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan ceker dengan bahan lainnya.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya saja, sesuai selera. Cicipi kaldunya.
- Jika kaldu dirasa sudah pas, anda bisa matikan kompor dan langsung menyajikannya di atas mangkuk.
- Garang asem ceker siap disantap