2 Resep Menu Buka Puasa Bikin Garang Asem Ayam & Ceker Khas Jawa Tengah



MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa hari ini, mari  garang asem ayam dan garang asem ceker dengan resep berikut ini.

Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah. Rasanya yang lezat memadukan berbagai macam rasa mulai dari asam, gurih, hingga pedas membuat garang asem sangat populer.

Garang asem punya banyak variasi, mulai dari ayam, hati ampela, ceker, hingga tahu. Namun, garang asem yang paling terkenal adalah garang asem ayam.


Nah untuk kali ini, MomsMoney akan bagikan resep garang asem ayam dan  garang asem ceker kepada Moms di rumah.

Penasaran, kan, seperti apa resepnya? Melansir dari Lemonilo, berikut selengkapnya.

Baca Juga: Resep Pindang Telur Keluak, Masakan Asli dari Jawa Tengah yang Berkuah Hitam

1. Garang Asem Ayam

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurih dan Harumnya Sangat Terasa!

Bahan:

  • 6 potong ayam
  • 8 cabe rawit yang dipotong besar-besar
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang lengkuas, ukuran 2 cm
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 4 bawang merah yang diiris
  • Air secukupnya
  • Gula pasir
  • Garam
Cara masak garang asem ayam:

  1. Haluskan bawang merah, putih, dan kemiri
  2. Rebus air bersama ayam dengan bahan yang sudah dihaluskan tadi (bawang merah, putih, dan kemiri).
  3. Tambahkan bawang merah yang telah diiris, cabai, tomat, belimbing, daun salam, dan lengkuas.
  4. Tambahkan juga garan dan gula secukupnya saja, sesuai selera.
  5. Biarkan selama 20 menit. Aduk sebentar lalu sajikan.
  6. Garang asem ayam siap disantap.
Baca Juga: 3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi

2. Garang Asem Ceker

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • 7 buah belimbing wuluh
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit
  • Air secukupnya
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Semur Hati Ayam Pedas, Menu Masakan Unik yang Jadi Andalan Keluarga

Bumbu halus (dihaluskan):

  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 buah jahe
  • 1 buah kunyit
  • 1 batang lengkuas
  • 2 butir kemiri
Cara masak garang asem ceker:

  1. Bersihkan dan potong ujung kuku ceker ayam.
  2. Rebuslah ceker selama 10 menit
  3. Buang air rebusannya dan rebus lagi dengan air yang baru
  4. Tumis semua bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ceker dengan bahan lainnya.
  6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya saja, sesuai selera. Cicipi kaldunya.
  7. Jika kaldu dirasa sudah pas, anda bisa matikan kompor dan langsung menyajikannya di atas mangkuk.
  8. Garang asem ceker siap disantap
Itu dia resep  garang asem ayam dan garang asem ceker untuk menu buka puasa hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti