MOMSMONEY.ID - Mari membuat hidangan Mie Aceh dengan resep yang berikut ini untuk menyambut meriahnya acara Kemerdekaan Indonesia. Mie Aceh merupakan salah satu sajian tradisional yang gaungnya sangat terkenal di seluruh penjuru Nusantara. Mie Aceh ini mempunyai ciri khas berupa mie kuning dengan kuahnya yang pedas.
Baca Juga: Resep Chicken Nanban Saus Tartar Super Unik ala Negeri Sakura Jepang
1. Resep Mie Aceh Kuah
- 300 gram mie basah (mie hokkien), seduh dengan air panas dan tiriskan
- 200 gram daging kambing
- 750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram taoge, siangi
- 50 gram kol, iris tipis
- 1 ½ sdm kecap manis
- ½ sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt cuka
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica bubuk putih
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 100 gram emping siap santap
- 2 sdm bawang merah goreng
- Rebus daging kambing, air, dan daun salam.
- Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daging kambing, aduk rata
- Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap
- Masukkan mie, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Lalu taburi dengan daun bawang dan aduk lagi
- Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama Acar Mentimun, emping, dan taburi dengan bawang goreng merah.
- Mie Aceh siap dimakan!
Baca Juga: Resep Nasi Kari Jepang Super Kental, Nikmat Disajikan Saat Masih Panas
Baca Juga: Resep Eomuk Korean Fish Cake, Jajanan Kaki Lima yang Sering Muncul di Drakor
2. Resep Mie Aceh Goreng
Ikuti resep mi aceh goreng untuk 5 porsi makan dari buku “Mi Goreng dan Mi Rebus Populer Daerah” (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dikutip dari Kompas.com. Bahan- 400 gram mi kuning basah, siap pakai
- 150 gram daging sapi has dalam, iris dadu kecil
- 150 gram udang, belah menjadi
- 2 bagian
- 100 gram taoge
- 100 gram kol
- 1 L air
- 3 sdm daun bawang iris
- 2 sdm seledri iris
- 3 sdm minyak goreng
- 4 sdm bawang merah iris
- 3 sdm bawang putih iris
- 3 sdm cabai merah
- 1 sdm kunyit iris
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 1 sdt cuka
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Daun seledri iris
- Acar mentimun
- Nyalakan api sedang kompor, panaskan tiga sendok makan minyak. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Di panci lain, rebus udang dan daging sapi dengan 1 liter air. Tutup panci selama 10 menit agar daging empuk. Kalau sudah empuk, angkat dan tiriskan.
- Masukkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga layu. Masukkan mi kuning basah, daun bawang, cuka, dan seledri. Aduk hingga bumbu merata. Tambahkan daging dan udang. Aduk kembali.