MOMSMONEY.ID - Pesona kelezatan makanan khas Bali, yakni nasi campur, memang sulit ditolak. Untuk bisa menikmatinya, mari simak resep nasi campur khas Bali terlebih dahulu, berikut ini. Nasi campur khas Bali yang disajikan lengkap dengan berbagai jenis lauk pauk mulai dari sambal matah, telur pindang, sate lilit, hingga jukut urap akan bikin perutmu puas dan kenyang tahan lama. Jika Anda kangen dengan makanan khas Bali namun belum bisa mendapatkannya, cobalah untuk memasaknya sendiri. Anda bisa meniru resep nasi campur khas Bali yang dilansir dari Sahabat Nestle ini.
- 500 gram nasi putih
- 150 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 2 sdm kelapa parut
- 1 sdm santan kental
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdt gula merah sisir halus
- 1 sdt air jeruk limau
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 batang serai
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt terasi
- 4 gram kaldu penyedap
- 100 g jukut urap
- 100 g sambal matah
- 2 buah telur pindang, belah dua
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Campur dengan bahan-bahan lainnya, aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
- Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
- Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering, angkat.
- Siapkan 4 lembar daun pisang. Taruh selembar daun pisang di atas wadah.
- Bagi nasi menjadi 4 bagian ke masing-masing wadah.
- Susun sate lilit, telur pindang, jukut urap, dan sambal matah di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Nasi campur khas Bali yang nikmat siap dinikmati!
- 500 gr daging dada ayam
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 120 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk limau
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi
- ½ sdt lada bubuk
- 1 ruas kunyit
- 3 cm kencur
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 100 gr ikan tenggiri
- 100 gr udang, haluskan
- Kelapa muda, diparut kasar
- ¼ air asam jawa
- ½ sdt gula merah
- Garam, secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 10 batang serai
- Minyak goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 butir kemiri
- ½ sdt terasi, dibakar
- ¼ sdt lada bubuk
- 150 gr kelapa parut, dikukus
- 75 gr kacang panjang, potong kukus
- 75 gr kol, potong kukus
- 75 gr taoge, kukus
- 1 sdm gula merah
- Minyak goreng
- Air asam jawa
- 1 sdt garam
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt terasi
- Sate lilit: Haluskan terlebih dulu bumbu seperti cabai merah, bawang, kunyit, jahe, kencur, kemiri, dan terasi.
- Tumis bumbu halus tadi dengan daun salam dan daun jeruk hingga rata. Kemudian, tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan daging ikan dan udang yang udah dihaluskan dengan kelapa parut dan bumbu tumis tadi. Aduk merata hingga menjadi adonan.
- Ambil sedikit adonan di tangan yang telah diolesi minyak, lalu rekatkan pada batang serai hingga membentuk seperti pentol. Kemudian panggang sate lilit hingga matang.
- Ayam Sisit: Cuci bersih ayam dan beri air jeruk nipis. Didihkan air dan beri garam, lalu rebus ayam hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Masak hingga harum.
- Tambahkan santan, gula, garam, dan daging ayam suwir. Masak hingga semua bumbu meresap lalu masukkan air jeruk limau.
- Lawar Bali: Tumis bawang merah hingga keemasan, lalu masukkan bumbu halus lainnya dan masak sampai harum.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam, dan kelapa parut. Masak hingga matang. Matikan kompor lalu campurkan kacang panjang, taoge, dan kol.
- Tata nasi, ayam sisit, lawar Bali, hingga sate lilit ke dalam piring saji. Nasi campur khas Bali yang komplet siap dinikmati.