2 Resep Olahan Daun Singkong, Jadi Hidangan Rujak hingga Gulai Padang



MOMSMONEY.ID - Penggemar masakan daun singkong wajib mendekat! Ada 2 resep olahan daun singkong yang bisa jadi inspirasi memasak besok.

Menu-menu yang dimaksud ialah Rujak Daun Singkong & Gulai Daun Singkong. Kedua menu tersebut sama-sama bercita rasa gurih dan sedikit pedas.

Baca Juga: 2 Resep Tumis Kentang Ayam Cincang, Ide Masakan Rumah yang Bikin Kangen Ibu

1. Resep Rujak Daun Singkong

Mudah & praktis, menyajikan 2 resep rujak daun singkong pada resep kali ini hanya perlu waktu memasak selama 20 menit saja.


Resep rujak daun singkong ini dilansir dari laman Dapur Kobe, ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Resep Chinese Shrimp Omelette, Menu Anak Kos Hemat yang Praktis 10 Menit

Bahan:

  • 150 ml santan (campuran 75 ml santan & 75 ml air)
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 7 gram bubuk cabai pedas
  • 1 ikat daun singkong, direbus sampai empuk & iris
Cara Masak Rujak Daun Singkong:

  1. Rebus daun singkong hingga empuk, angkat lalu iris-iris dan sisihkan.
  2. Masak santan, gula pasir, dan garam sampai mendidih, sisihkan juga.
  3. Masukkan bubuk cabai pedas, aduk kembali sampai rata.
  4. Tata daun singkong matang di atas piring, kemudian siram daun singkong menggunakan bumbu rujak yang telah dibuat sebelumnya.
  5. Sajikan Rujak Daun Singkong & menu ini siap dimakan!

Baca Juga: 2 Inovasi Resep Cilok Keju Khas Bandung, Ada yang Berkuah dan Digoreng

2. Resep Gulai Daun Singkong

Gulai Daun Singkong merupakan salah satu menu masakan Padang yang memadukan daun singkong dengan kuah santan yang gurih pedas.

Agar daun singkong yang Moms konsumsi tidak pahit, maka pilihlah daun yang masih muda. Jangan lupa untuk membersihkan getah daun & membuang tangkainya agar rasa jadi maksimal.

Untuk mempercepat proses memasak, disarankan untuk menggunakan kari bubuk instan yang tersedia di minimarket.

Baca Juga: 2 Resep Cah Tauge Udang, Comfort Food yang Wajib Dihidangkan di Kala Hujan

Resep Gulai Daun Singkong ini cukup untuk menghidangkan 4 porsi makanan hanya dalam waktu memasak total sekitar 15 menit saja. Cukup singkat, bukan?

Coba langsung resep Gulai Daun Singkong yang dilansir dari Dapur Umami.

Baca Juga: Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo, Ukurannya Besar Bikin Perut Kenyang

Bahan:

  • 200 ml santan
  • 2 sdm kari bubuk
  • 50 gram ikan teri medan, dicuci bersih
  • 3 ikat daun singkong, petik & rebus
  • 8 buah cabai merah, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 11 gram penyedap rasa sapi
  • 500 ml air
Cara Memasak Gulai Daun Singkong:

  1. Haluskan cabai. Memarkan juga serai. Petik daun singkong, kemudian rebus hingga layu. Angkat dan ritiskan.
  2. Masukkan cabai yang sudah halus, serai yang sudah digeprek, dan kari bubuk. Nyalakan api dan aduk rata seluruhnya. Masukkan ikan teri medan.
  3. Masukkan air, santan, daun singkong, dan bumbu penyedap. Aduk-aduk dan masak seluruhnya sampai matang.
  4. Angkat Gulai Daun Singkong dan sajikan bersama nasi hangat.
Itulah 2 jenis varian masakan berbahan dasar daun singkong yang diolah menjadi aneka masakan lezat Rujak Daun Singkong & Gulai Daun Singkong. Yuk coba masak di rumah!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti