MOMSMONEY.ID - Resep otak-otak tahu berikut ini bisa jadi inspirasi untuk Moms yang ingin ngemil sehat dan praktis. Bagi Anda yang mengidap alergi ikan tenggiri, Anda tetap bisa mengonsumsi otak-otak. Sebab, otak-otak yang satu ini terbuat dari tahu putih. Kini, MomsMoney menghadirkan 2 jenis resep otak-otak tahu. Yang pertama adalah otak-otak tahu goreng, dan kedua ialah otak-otak tahu panggang.
- 100 gram tahu putih
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, potong kecil dadu
- 2 batang daun bawang diiris
- 8 buah cabai rawit, dihaluskan
- 100 gram tepung sagu/tapioka
- 60 gram tepung terigu
- ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Pertama-tama, blender tahu, telur, gula, merica, penyedap, dan bawang putih hingga tercampur rata.
- Tambahkan adonan tadi dengan tepung tapioka, terigu, daun bawang, wortel, air, dan cabai rawit. Blender lagi hingga semua adonan kalis.
- Tuang air ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Masukkan adonan otak-otak tahu dan rebus hingga otak-otak tahu mengapung, lalu tiriskan.
- Goreng otak-otak tahu dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, lalu tiriskan.
- Sajikan otak-otak tahu dengan saus sambal kacang.
- 150 gram tahu putih
- 100 gram ayam cincang
- 75 gram tepung bumbu putih
- 100 ml santan
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 50 gram tepung tapioka
- Merica secukupnya
- 30 gram daun bawang, diiris tipis
- Daun pisang secukupnya
- Siapkan wadah. Masukkan tahu putih, tepung bumbu putih, ayam cincang, tepung tapioka, bawang putih, telur, merica, dan daun bawang
- Uleni semua bahan hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik berbentuk kerucut, kemudian gunting ujung plastik
- Siapkan daun pisang, olesi daun dengan sedikit minyak.
- Keluarkan adonan otak-otak tahu dari ujung plastik dan bentuk memanjang seukuran ruas jari (sesuai selera). Lakukan hingga adonan habis
- Panggang otak-otak tahu di atas teflon hingga matang.
- Otak-otak tahu siap disajikan.