2 Resep Pecak Ikan Nila ala Betawi, Kuah Pedasnya Bikin Ketagihan



MOMSMONEY.ID - Sajikan sebuah hidangan bergizi yang nikmat dan mengenyangkan, dengan resep pecak ikan nila ala Betawi berikut ini.

Pecak ikan nila merupakan makanan khas Betawi yang cukup terkenal. Pecak sendiri berasal dari nama jenis sambal pedas yang ada kuahnya.

Agar rasa ikan tak hambar, ikan perlu dimarinasi terlebih dahulu selama 15 menit. Beberapa bumbu marinasi yang digunakan adalah jahe dan ketumbar. Kedua rempah ini membuat daging ikan tak berbau amis dan lebih terasa rempahnya.


Pecak ikan nila bisa dimasak dalam waktu 30 menit. Intip langsung resep pecak ikan nila khas Betawi yang dilansir dari laman Maggi dan Dapur Kobe, berikut ini.

Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis ala Hotel Bintang Lima, Menggugah Selera Makan

1. Resep Pecak Ikan Nila

Bahan:

  • 500 gram ikan nila, dikerat
  • 1 buah jeruk limau, peras
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 100 ml air
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng untuk menggoreng ikan
Bumbu marinasi (campur jadi satu):

  • 2 cm jahe, diparut
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm bumbu penyedap cair
Baca Juga: Resep Palumara Bandeng Kuah Merah Asal Makassar, Kaya Rempah dan Berdaging Empuk

Bumbu ulek kasar:

  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
Cara memasak pecak ikan nila  khas Betawi:

  • Lumuri ikan nila dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 15 menit
  • Goreng ikan nila di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  • Bumbu: Sangrai bumbu ulek kasar, tambahkan air, masukkan merica dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum
  • Tuang bumbu di atas ikan nila. Bubuhi air jeruk limau
  • Pecak ikan nila khas Betawi siap disantap dengan nasi panas.
Baca Juga: Resep Terong Balado Teri, Sajian Istimewa untuk Keluarga di Hari Libur Panjang

Baca Juga: 3 Resep Es Blewah Menyegarkan Dilengkapi Jeruk, Kelapa Muda dan Cincau

2. Resep Pecak Ikan Nila

Bahan:

  • 1 ekor ikan nila, bersihkan & beri perasan jeruk nipis
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
Bahan sambal pecak

  • 7 gram bubuk cabai
  • 20 buah rawit merah
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus saus tiram
Cara masak pecak ikan nila :

  1. Cuci bersih ikan nila, baluri dnegan air asam jawa & garam. Diamkan selama 15 menit
  2. Goreng ikan nila dalam minyak panas sampai matang & berwarna keemasan. Angkat dan sisihkaan.
Cara masak sambal pecak:

  1. Ulek kasar semua bahan. Beri sedikit minyak panas, aduk rata
  2. Tata ikan nila di atas piring, tuang sambal pecak di atasnya. Ikan nila sambal pecak siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti