2 Resep Pepes Tahu Kemangi untuk Jadi Menu Pendamping Makan Nasi



MOMSMONEY.ID - Resep pepes tahu kemangi punya harum yang lembut, serta rasa yang luar biasa enak. Tiru resepnya di bawah ini, yuk.

Pepes tahu kemangi adalah salah satu masakan khas Tanah Sunda yang sudah resepnya sudah turum temurun ada sejak dahulu kala.

Pepes itu sendiri diambil dari kata “pais” dalam bahasa Sunda yang artinya makanan lauk yang dibungkus dengan daun pisang, dikutip melalui Kompasiana.


Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Jumbo Khas Solaria Isi Udang dan Baso Ikan

Sebenarnya, cara masak ‘pepes’ adalah dengan dibakar di atas kayu panas selama 8 jam. Namun seiring berjalannya waktu, demi mempersingkat proses memasak, cara memasak menu pepes ialah dengan dikukus sehingga bumbunya jadi lebih basah.

Pepes tahu kemangi biasanya memiliki harum yang sedap dan enak karena dibungkus menggunakan daun pisang. Daun pisang ini juga bermanfaat untuk menambahkan rasa gurih terhadap makanan.

Langsung saja ini dia kedua resep pepes tahu kemangi yang dikutip melalui Instagram @MyFoodPlace melalui Kompas.com dan laman Dapur Umami.

Baca Juga: 2 Resep Salad Hokben Praktis, Dijamin 100% Mirip dengan yang Asli

1. Resep Pepes Tahu Kemangi

Bahan:

  • 100 gram tahu putih
  • 1 ikat kemangi
  • Daun bawang secukupnya (iris-iris)
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • Seperempat sendok teh kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 sentimeter kencur
  • 2 sentimeter lengkuas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah teropong
  • 1 sendok makan ebi kering (haluskan)
  • 3 tangkai kemangi (ambil daunnya)
Cara membuat pepes tahu kemangi

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah teropong, lengkuas, kemiri, dan kencur, lalu sisihkan untuk bumbu halus.
  2. Hancurkan tahu putih menggunakan garpu hingga merata, kemudian tambahkan irisan daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  3. Tambahkan ebi lalu aduk kembali hingga tercampur rata, setelah itu tambahkan daun kemangi dan telur lalu aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap makanan.
  4. Siapkan satu lembar daun pisang lalu masukkan dua hingga tiga sendok campuran tahu ke dalam daun pisang. Masukkan satu buah cabai rawit di atas campuran tahu lalu bungkus rapih isian pepes menggunakan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes tahu di dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, lalu angkat.
  6. Sajikan pepes tahu kemangi selagi hangat
Baca Juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos Tidak Pakai Oven dan Mixer, Praktis dan Hemat

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy Ala KFC, Anti Melempem dan Garingnya Lebih Tahan Lama

2. Resep Pepes Tahu Kemangi

Bahan:

  • 18 buah tahu putih, tumbuh halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 12 buah cabai rawit, iris
  • 8 lembar daun salam
  • Kemangi
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt gula
  • 2 sdt penyedap bubuk rasa ayam
  • 2 buah telur, kocok
  • Daun pisang
Bumbu halus:

  • ½ ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 batang kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
Baca Juga: 3 Resep Nasi Uduk Rice Cooker Komplit, Masaknya Simpel, Praktis, dan Tanpa Santan

Cara masak pepes tahu kemangi:

  1. Tumbuk tahu, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan daun bawang.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, hingga harum, angkat.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus, telur kocok, merica, gula, bubuk penyedap, dan cabai rawit ke dalam adonan tahu, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang, taruh 1 helai daun salam. Ambil 3 sendok makan adonan, lalu sematkan dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus selama 30 menit. Angkat, lalu bakar pepes tahu dalam wajan agar rasanya lebih sedap.
  6. Pepes tahu kemangi siap dinikmati.
Itu dia kedua resep pepes tahu kemangi yang bikin siapapun tak berhenti menyantapnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti