MOMSMONEY.ID - Hidangan perkedel kentang sudah terlalu umum. Tapi bagaimana dengan hidangan perkedel jamur? Pasti rasanya unik dan ada sensasi berbeda di mulut. Sebenarnya, hidangan perkedel jamur tak jauh berbeda dari perkedel kentang pada umumnya. Sebab perkedel jamur juga menggunakan bahan kentang sebagai campurannya. Hal ini ditujukan agar perkedel jadi padat & merekat satu sama lain. Titik uniknya adalah hidangan ini menggunakan bahan jamur, baik itu jamur kancing maupun jamur merang. Jamur-jamur inilah yang akan membuat tekstur perkedel jadi lebih renyah.
- 150 gram jamur kancing, cincang kasar
- 500 gram kentang, goreng hingga matang, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- 150 gram mayones
- 4 siung bawang merah, cincang halus kemudian tumis sampai harum
- ½ sdt pala bubuk
- ¾ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm mentega
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng
- Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jamur kancing, masak sampai matang dan layu.
- Bumbui dengan garam & merica bubuk, aduk rta. Koreksi rasa, masukkan mayones kemudian aduk rata. Mastikan api kemudian sisihkan.
- Campur kentang yang sudah dihaluskan bersama daun seledri, tumisan bawang merah, pala bubuk, gaam, merica, dan telur. Aduk merata, sisihkan.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipihkan, kemudian beri isian jamur. Bulatkan kembali & pipihkan, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng perkedel jamur kentang hingga matang kuning kecoklatan. Matikan api, angkat dan tiriskan perkedel jamur kentang.
- 500 gram kentang kupas. Dipotong dan digoreng hingga matang
- 75 gram tepung bakwan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 75 gram daging giling. Tumis dengan 3 sdm minyak hingga berubah warna
- 2 butir telur
- 100 gram jamur merang. Dicincang kasar dan ditumis
- 400 ml minyak goreng
- Haluskan kentang saat masih panas dan sisihkan.
- Tuangkan tepung bakwan, bawang merah goreng, dan daging giling ke dalam satu wadah.
- Tambahkan 1 butir telur dan jamur merang. Aduk rata hingga kalis.
- Kocok 1 butir telur untuk bahan celupan perkedel.
- Bentuk adonan perkedel menjadi bulat pipih agak besar. Lakukan sampai adonan habis.
- Celupkan ke dalam kocokan telur.
- Goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
- Perkedel Jamur siap disajikan selagi hangat.