2 Resep Perkedel Tempe Empuk, Anti Retak Saat Digoreng



MOMSMONEY.ID - Tempe adalah makanan murah yang lezat jika diolah menjadi apapun, termasuk menjadi perkedel tempe. Yuk, simak resep perkedel tempe berikut ini.

Perkedel istimewa dengan isian tempe ini dibuat dengan cara dicincang hingga halus. Terdapat 2 resep dengan sedikit modifikasi yang dihadirkan pada resep perkedel tempe ini.

Resep yang pertama menyajikan menu perkedel tempe dengan campuran kentang goreng tumbuk sebagai perekat adonan.


Sementara resep kedua hanya menggunakan bahan tempe yang dipadukan dengan tepung siap saji.

Mari intip aneka resep perkedel tempe yang lezat berikut ini, yuk.

Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Bando yang Krispi, Cocok untuk Menu Anak

1. Resep Perkedel Tempe Kentang

Resep kali ini cukup untuk menyajikan 10 porsi perkedel tempe hanya dalam waktu 30 menit. Intip resepnya, yang dilansir dari Dapur Umami.

Bahan:

  • 100 gram tempe
  • 100 gram kentang goreng tumbuk
  • 1 sdm bawang goreng tumbuk
  • 1 butir telur kocok
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt MSG
  • 1 sdm seledri cincang
  • 700 ml minyak
Cara membuat perkedel tempe kentang:

  1. Cincang tempe, kemudian sisihkan.
  2. Masukkan kentang, tempe cincang, seledri cincang, bawang goreng, MSH, garam, dan gula ke dalam wadah, kemudian aduk hingga merata.
  3. Bulatkan adonan perkedel tempe, lalu pipihkan. Lakukan tahapan ini hingga adonan perkedel tempe habis.
  4. Celupkan adonan perkedel tempe ke dalam telur kocok, kemudian goreng dalam minyak oanas hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  5. Sajikan perkedel tempe dalam keadaan panas.
Baca Juga: Resep Pisang Gapit si Camilan Legit Khas Kalimantan yang Bersaus Gula Merah

Baca Juga: Resep Tahu Kering Pedas, Camilan Kriuk yang Harum Daun Jeruk

2. Resep Perkedel Tempe

Dengan mengikuti resep yang satu ini, maka Anda dapat menyajikan 8 porsi perkedel tempe.

Sajian lezat perkedel tempe ini dapat dimasak hanya dalam waktu 30 menit saja. Langsung intip resep perkedel tempe, yang dikutip dari Dapur kobe, selengkapnya.

Bahan:

  • 1 bungkus tepung krispi siap saji
  • 1 papan tempe
  • 2 batang daun seledri cincang
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng
  • Bubuk cabai
Cara bikin perkedel tempe:

  1. Panaskan minyak. Goreng tempe hingga kuning kecoklatan.
  2. Haluskan tempe yang sudah digoreng. Tambahkan daun seledri cincang, bubuk cabe, tepung krispi siap saji, dan telur. Uleni sampai adonan perkedel tempe rata.
  3. Setelah tercampur rata, bentuk adonan perkedel tempe sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan kembali minyak dalam wajan. Kemudian masukkan perkedel tempe ke dalam kocokkan telur.
  5. Goreng perkedel tempe hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Perkedel tempe siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti