MOMSMONEY.ID - Menu masakan nikmat dan sederhana, plecing kangkung, sangat pas disajikan untuk menu makan hari ini. Simak resep plecing kangkung berikut ini. Plecing kangkung merupakan sebuah hidangan khas Bali & Lombok, terdiri atas menu kangkung rebus yang disajikan bersama sambal tomat dalam keadaan dingin. Yang semakin membuat plecing kangkung terasa nikmat adalah karena diberi perasan jeruk limau yang bikin sambal jadi asam menyegarkan.
1. Resep Plecing Kangkung
Resep plecing kangkung dikutip dari buku "Hidangan Sayur Gaya Rumahan" karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama, yang diambil dari laman Kompas.com. Baca Juga: Resep Nasi Langgi Komplit, Masakan Khas Nusantara yang Wangi dan Pulen Bahan:- 2 ikat kangkung, rebus sebentar
- 250 gram cabai besar
- 1/2 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit
- 50 ml minyak kelapa
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1 buah tomat
- Air perasan jeruk limau
- Rebus atau kukus cabai besar, cabai rawit, dan tomat. Setelah itu, haluskan.
- Tambahkan terasi, garam, dan sedikit gula pasir. Ulek hingga halus.
- Tumis semua bumbu hingga matang. Tuangkan sambal ke dalam mangkuk dan tambahkan perasan air jeruk limau.
- Siram kangkung rebus dengan sambalnya.
- Plecing kangkung yang sedap dan harum siap untuk dinikmati
2. Resep Plecing Kangkung Bumbu Tauco
- Kangkung segar, 1 ikat
- Tauco, 2 sendok makan
- Bawang putih, 3 siung, cincang halus
- Cabai merah, 2 buah, iris tipis
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Air, secukupnya
- Tiriskan kangkung dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum.
- Tambahkan tauco, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan kangkung, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, aduk rata.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga kangkung layu dan matang secara merata.
- Angkat dan sajikan plencing kangkung bumbu tauco.