2 Resep Praktis Cumi Saus Tiram, Bonus Trik Masak Supaya Cumi Tak Alot



MOMSMONEY.ID - Praktis dan mudah diolah, inilah 2 resep Cumi Saus Tiram untuk sajian makan sehari-hari.

Memasak hidangan cumi sebenarnya perlu triknya tersendiri. Supaya cumi yang dihasilkan tidak alot saat dikunyah, maka memasaknya haruslah sebentar.

Disarankan memasak cumi hanya selama 2-3 menit saja & harus menggunakan api sedang. Hindari api besar supaya cumi tetap mudah dimasak.


Namun, sebelum sampai tahap memasak cumi, pastikan cumi dimarinasi terlebih dahulu dalam perasam lemon/jeruk nipis supaya bau amisnya dapat hilang.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan

Simak 2 resep Cumi Saus Tiram yang dilansir dari kanal Sasa dan Kompas, berikut ini:

1. Resep Cumi Saus Tiram

Bahan cumi saus tiram:

  • 300 gram cumi segar
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram yang enak
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air mineral
  • 1/2 sdt MSG kaldu sapi
Baca Juga: Resep Anak Kos Bikin Telur Ceplok Masak Kecap, Jadi Kangen Masakan Ibu

Cara masak cumi saus tiram pedas:

  1. Bersihkan cumi dengan baik dan potong-potong sesuai selera.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur dan tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cumi dan aduk rata hingga cumi berubah warna menjadi merah kecoklatan.
  4. Tambahkan saus tiram, air jeruk nipis, gula pasir,merica bubuk, dan Sasa Kaldu Sapi. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  5. Tuangkan air dan biarkan hingga mendidih.
  6. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga saus mengental.
  7. Cumi saus tiram siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: Resep Chinese Shrimp Omelette, Menu Anak Kos Hemat yang Praktis 10 Menit

2. Resep Cumi Saus Tiram

Bahan: 

  • 500 gram cumi, bersihkan, potong bulat
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
  • 3 buah cabai merah potong 1 cm
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat cumi saus tiram:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Masukkan air. Aduk sampai matang. 
  4. Angkat dan sajikan menu cumi saus tiram.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti