2 Resep Praktis Menu Bihun Kuah Tomyam Menyegarkan Isi Bakso, Udang, dan Cumi



MOMSMONEY.ID - Berikut resep menu Bihun Kuah Tomyam dengan isian super lengkap mulai dari bakso ikan, udang, hingga cumi.

Apabila Anda bosan mengonsumsi hidangan sup bihun yang rasanya itu-itu saja, maka Anda wajib mencoba bihun dengan kuah Tomyam khas Thailand.

Menu Bihun Kuah Tomyam akan membuat hidangan ini naik level, terutama karena kuahnya yang bercitarasa asam pedas.


Lebih sempurna lagi karena hidangan Bihun Kuah Tomyam ini terdiri atas banyak bahan isian, terutama bihun, mie, bakso ikan, sawi hijau, hingga tauge

Baca Juga: Resep Comfort Food Sop Ikan Bumbu Pepes ala Chef Rudy Choirudin

1. Resep Bihun Kuah Tomyam

Hanya dalam waktu 30 menit, Anda akan bisa menyajikan 4 porsi Bihun Kuah Tomyam yang dilansir dari Dapur Umami, simak resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan

  • 100 gram bihun
  • 2 sdm mi
  • 8 buah bakso ikan
  • 50 gram sawi hijau
  • 30 gram tauge
  • 1 sdt penyedap/micin
  • 5 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 batang sereh
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 700 ml air
  • 50 ml air
  • 4 buah cabe merah keriting
Cara Masak Bihun Kuah Tomyam

  1. Potong sawi hijau. Haluskan cabai merah & air 50 ml. Sisihkan keduanya.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan 700 ml air, air jeruk nipis, gula, sereh, daun jeruk, garam, dan micin. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan kalso ikan, sawi hijau, tauge, mie, dan bihun. Masak sampai mendidih dan aduk-aduk, kemudian angkat Bihun Kuah Tomyam.
  5. Bihun Kuah Tomyam yang asam pedas siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Masakan Kari Massaman, Paduan Budaya ala India dan Thailand

Baca Juga: 3 Resep Rica-Rica Ayam Pedas Manis, Ide Masakan Sehari-hari yang Menggugah Selera

2. Resep Bihun Kuah Tomyam

Berikut resep bihun kuah tomyam dari buku "Aneka Sajian Mi & Olahan Lain" karya Sri Wulan dan Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com

Bahan

  • 100 gram bihun jagung kering, seduh dengan air panas lalu tiriskan
Bahan kuah dan isi

  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 2 sdm irisan daun bawang 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 1 sdt cabai bubuk 
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram cumi, iris-iris 
  • 100 gram bakso kepiting (bisa diganti bakso ikan)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 300 ml air kaldu 
  • Garam secukupnya 
  • 2 sdm air perasan lemon
Baca Juga: 2 Resep Gulai Ikan Kakap Bumbu Padang Pakai Belimbing Wuluh yang Menyegarkan

Cara membuat bihun kuah tomyam 

1. Tumis daun jeruk, serai, dan daun bawang dengan minyak. Setelah layu masukkan cabai bubuk dan saus tiram. Masukkan air kaldu, aduk. 

2. Masukkan kecap ikan dan air perasan lemon, aduk. Masukkan udang, cumi, dan bakso kepiting. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, aduk rata. Angkat. 

3. Letakkan bihun di dalam mangkuk, lalu tuang dengan kuah tomyam dan isinya. Sajikan bihun kuah tomyam selagi hangat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti