2 Resep Praktis Telur Bumbu Rujak dengan Cita Rasa Pedas Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Telur bumbu rujak merupakan salah satu hidangan Nusantara khas daerah Bali yang sangat menggugah selera. Simak resep telur bumbu rujak berikut ini.

Menu berbahan dasar telur ini memadukan aneka macam rasa mulai dari pedas, asin, hingga asam yang menyegarkan.

Telur bumbu rujak dimasak sebanyak dua kali. Pertama-tama, telur harus direbus terlebih dahulu, barulah telur rebus akan digoreng bersama aneka bumbu halus hingga tercium aroma sedap.


Moms ingin coba menyajikan telur bumbu rujak untuk keluarga di rumah? Langsung saja intip resep telur bumbu rujak berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Praktis Bikin Telur Balado Super Pedas Khas Masakan Padang

1. Resep Telur Bumbu Rujak

Resep yang satu ini menghidangkan 1 porsi jumbo telur bumbu rujak yang berisi 6 butir telur. Waktu memasak yang diperlukan untuk dapat menyajikan menu ini adalah 25 menit.

Intip resep telur bumbu rujak yang dilansir dari Dapur Umami, berikut ini.

Bahan:

  • 6 butir telur rebus
  • 6 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah serut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 5 sdm minyak goreng
Baca Juga: Resep Shakshuka, Menu Telur Ceplok Berbumbu Saus Tomat Asal Afrika Utara

Cara memasak telur bumbu rujak:

  • Rebus telur hingga matang, kupas, dan sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, tomat, terasi, dan gula merah, lalu sisihkan.
  • Tumis telur rebus yang telah jadi sampai berwarna kuning kecoklatan di dalam wajan.
  • Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan bumbu penyedap, aduk kembali.
  • Masak telur bumbu rujak hingga kuah menyusut.
  • Telur bumbu rujak siap disantap.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Komplet Ala Hotel Kreasi Chef Devina Hermawan

2. Resep Telur Bumbu Rujak

Resep telur bumbu rujak ini menghidangkan 6 butir telur ayam yang bisa dimasak dalam waktu hanya 25 menit saja. Resep ini dilansir dari Dapur Kobe.

Baca Juga: Resep Perkedel Padang, Kulit Luar Super Garing dan Isian Padat

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm gula jawa
  • 1 lembar daun jeruk
  • 20 gram bumbu nasi goreng rasa ayam
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng
Cara memasak telur bumbu rujak:

  • Rebus telur sampai matang, kupas cangkangnya. Goreng sebentar sampai permukaan telur berkulit.
  • Haluskan tomat. Tuang bumbu nasi goreng ayam, aduk rata.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  • Tuang air, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
  • Masukkan telur ke dalam bumbu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan telur bumbu rujak di atas piring cantik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti