MOMSMONEY.ID - Telur bumbu rujak merupakan salah satu hidangan Nusantara khas daerah Bali yang sangat menggugah selera. Simak resep telur bumbu rujak berikut ini. Menu berbahan dasar telur ini memadukan aneka macam rasa mulai dari pedas, asin, hingga asam yang menyegarkan. Telur bumbu rujak dimasak sebanyak dua kali. Pertama-tama, telur harus direbus terlebih dahulu, barulah telur rebus akan digoreng bersama aneka bumbu halus hingga tercium aroma sedap.
- 6 butir telur rebus
- 6 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 3 sdm gula merah serut
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 5 sdm minyak goreng
- Rebus telur hingga matang, kupas, dan sisihkan.
- Haluskan cabai merah, tomat, terasi, dan gula merah, lalu sisihkan.
- Tumis telur rebus yang telah jadi sampai berwarna kuning kecoklatan di dalam wajan.
- Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan bumbu penyedap, aduk kembali.
- Masak telur bumbu rujak hingga kuah menyusut.
- Telur bumbu rujak siap disantap.
- 6 butir telur ayam
- 200 ml air
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm gula jawa
- 1 lembar daun jeruk
- 20 gram bumbu nasi goreng rasa ayam
- 1 buah tomat
- Minyak goreng
- Rebus telur sampai matang, kupas cangkangnya. Goreng sebentar sampai permukaan telur berkulit.
- Haluskan tomat. Tuang bumbu nasi goreng ayam, aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Tuang air, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan telur ke dalam bumbu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Angkat dan sajikan telur bumbu rujak di atas piring cantik.