2 Resep Praktis Tumis Kangkung Belacan, Harumnya Menggelitik Hidung



MOMSMONEY.ID - Apakah moms sedang butuh inspirasi masak enak yang praktis dan tak memakan waktu lama? Mari coba memasak menu Tumis Kangkung Belacan.

Selain mudah dibuat, biasanya menu tumis kangkung memang punya daya pikat tersendiri bagi banyak orang. Wangi yang terkadang menggelitik hidung pada saat memasaknya bikin siapapun penasaran ingin mencoba Tumis Kangkung Belacan yang satu ini.

Sebagai informasi, belacan adalah bumbu sejenis terasi. Namun bedanya, terasi dibuat dari ikan asin, sementara belacan dibuat dari udang rebon.

Baca Juga: Resep Praktis Tumis Sawi Putih Daging Ayam, Masakan Sehat yang Rendah Kalori

1. Resep Tumis Kangkung Belacan Terasi Udang


Hidangan Tumis Kangkung Belacan pada resep yang dilansir dari Dapur Umami ini berisi 2 porsi dengan waktu memasak total hanya 15 menit saja.

Setiap 1 porsi sajian Tumis Kangkung Belacan, terdapat 260 kkal, sehingga sangat pas untuk Anda yang ingin mengontrol berat badan. Mari intip resepnya!

Bahan:

  • 2 ikat kangkung, siangi
  • 1 buah tomat, iris
  • ¼ sdt MSG
  • 1,5 sdt gula
  • 100 ml air
Bumbu halus:

  • 50 ml minyak goreng
  • 1 bungkus terasi udang
  • 4 buah cabe keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
Cara Masak Tumis Kangkung Belacan:

  1. Membuat bumbu: Blender kasar bawang merah, bawang putih, cabe keriting, Ajinomoto terasi udang dan minyak goreng.
  2. Menumis bumbu: Tumis bumbu sampai matang lalu beri air, tomat, ajinomoto dan gula. Aduk rata.
  3. Menambahkan kangkung: Tambahkan kangkung aduk sampai rata, masak hingga matang.
  4. Sajikan Tumis Kangkung Belacan untuk menu sarapan hari ini.

Baca Juga: Resep Ayam Gongso Spesial, Masakan Semarang yang Bikin Lidah Bergoyang

2. Resep Tumis Kangkung Belacan

Resep Tumis Kangkung Belacan menggunakan kaldu jamur sebagai salah satu bumbu supaya rasanya semakin gurih dan sedap.

Begini resep Tumis Kangkung Belacan yang dilansir dari Resep Sedaap dari Kecap Sedaap, ini dia.

Bahan:

  • 1 ikat kecil kangkung, potong-potong
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • ½ bungkus terasi bakar
  • Garam & gula secukupnya
  • Minyak goreng
  • 100 ml air
  • Kaldu jamur secukupnya
Cara Masak Tumis Kangkung Belacan

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan terasi
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan kangkung, aduk rata. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk merata lalu koreksi rata jika diperlukan
  4. Angkat dan sajikan Tumis Kangkung Belacan di atas piring saji sebagai teman makan nasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti