MOMSMONEY.ID - Masakan sederhana berikut ini cocok jadi salah satu sajian sarapan nikmat yang dapat dimasak dalam waktu singkat. Menu ini bernama tumis kangkung. Momsmoney menghadirkan 2 jenis resep tumis kangkung. Pertama adalah Tumis Kangkung Kecap, sementara resep kedua adalah Tumis Kangkung Kerang. Kedua jenis resep tumis kangkung yang berikut ini sama sama sederhana dan pratis. Pasalnya, kedua resep ini hanya memerlukan waktu memasak selama sekitar 15-20 menit saja.
Baca Juga: Resep Pizza Krispi Super Tipis ala Italia, Masaknya Mudah Cuma Perlu Teflon Datar
1. Resep Tumis Kangkung Kecap
Dengan mengikuti resep Tumis Kangkung Kecap ini, Moms bisa menyajikan 4 porsi Tumis Kangkung Kecap dalam waktu memasak hanya 20 menit saja! Intip langsung cara pembuatan dan resep Tumis Kangkung Kecap yang dilansir dari Bango dengan judul asli “Kangkung Masak Kecap Manis”, berikut ini! Baca Juga: Resep Menu Imlek Ayam Goreng Hongkong Berlumur Saus Ngohiong yang Nikmat Bahan:- 250 gram kangkung yang telah disiangi
- ½ sdt bumbu penyedap
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, potong serong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm kecap manis
- 50 ml air
- 2 cm lengkuas
- Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum
- Masukkan kangkung ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan bumbu penyedap, kecap manis, dan air. aduk kembali hingga rata, lalu angkat.
- Sajikan Tumis Kangkung Kecap ke atas piring saji bersama nasi putih untuk makan sahur esok.
- Tumis Kangkung Kecap siap dinikmati!
Baca Juga: 2 Resep Cah Tauge Udang, Comfort Food yang Wajib Dihidangkan di Kala Hujan
2. Resep Tumis Kangkung Kerang
Untuk menyajikan seporsi menu Tumis Kangkung Kerang, diperlukan waktu sebentar, yakni hanya 15 menit saja. Kerang yang digunakan pun adalah jenis kerang hijau yang mudah didapatkan. Namun jika ingin menggunakan jenis kerang lainnya, maka diperbolehkan sesuai selera.- 1 ikat kangkung
- 200 gr kerang hijau, kupas
- 2 siung bawang putih
- 3 bawang merah
- 5 cabe rawit merah
- 6 cabe merah keriting
- 2 sdm saus tiram
- 1 sm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1/4 sdt MSG
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, dan cabe merah keriting
- Masukan kerang kupas, daun salam, dan lengkuas, kemudian tuang air secukupnya
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula pasir secukupnya
- Setelah kuah menyusut, masukan kangkung, aduk rata. Tambahkan MSG dan koreksi rasa.
- Masak sebentar sampai kangkung layu. Angkat sajikan Tumis Kangkung Kerang