2 Resep Rendang Sapi Khas Lebaran, Dijamin Empuk dan Anti Gagal



MOMSMONEY.ID - Salah satu menu wajib yang harus dihidangkan saat Lebaran tiba adalah rendang sapi. Bagi yang mau masak rendang sapi, simak resepnya berikut ini.

Memasak rendang sapi susah-susah gampang, sebab bahan-bahan yang harus dipersiapkan cukup banyak.

Namun kini Moms tak perlu lagi bingung karena MomsMoney hadirkan 2 pilihan resep rendang sapi yang bisa Moms kreasikan di rumah.


Baca Juga: 5 Cara Jitu Mengolah Rendang Agar Empuk dan Bumbunya Meresap

1. Resep rendang

Resep rendang sapi kali ini dilansir dari laman Primarasa.

Dalam masakan Rendang sapi ini, terdapat 20 potong daging yang besar-besar dan empuk. Waktu memasaknya hingga 4 jam sampai minyak rendang keluar dengan sendirinya dan mengering.

Bahan:

  • 1.000 g daging sapi tanpa urat (bagian paha/has luar)
  • 2.500 ml santan, dari 3 butir kelapa
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, robek-robek
  • 12 lembar daun jeruk
  • 2 potong asam kandis 
Bumbu halus: (haluskan semuanya)

  • 250 g cabai merah keriting, potong-potong
  • 200 g bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
Cara Memasak rendang sapi:

  1. Potong daging bentuk persegi menjadi 20 bagian, lalu masukkan ke dalam wajan berdasar tebal.
  2. Masukkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit dan daun jeruk ke dalam wajan, lalu jerang di atas api sedang. Masak sambil santan ditimba-timba hingga mendidih.
  3. Kecilkan apinya, masak terus sambil diaduk sesekali agar daging tidak gosong. Setelah santan mengental, masukkan asam kandis.
  4. Teruskan memasak rendang sapi di atas api kecil hingga warna daging kehitaman dan santannya mengering dan bermiyak.
  5. Angkat rendang sapi dan sajikan dalam piring saji.
Baca Juga: Bikin Rendang Jadi Gagal, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Rendang yang Sering Dilakukan

Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah

2. Resep Rendang

Resep rendang sapi kali ini berasal dari Isti Harfiantha yang dilansir dari Dapur umami.

Resep rendang sapi kali ini tergolong lebih mudah dan lebih singkat karena bisa dimasak dalam waktu 60 menit saja. Rendang yang bisa disajikan pun cukup terbatas, hanya untuk 4 porsi. Sangat cocok untuk disantap keluarga inti.

Bahan:

  • 400 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 700 ml santan
  • ¼ kelapa parut, disangrai lalu digiling
  • 9 gram penyedap rasa sapi
  • 1 batang sereh geprek
  • 3 lembar duan jeruk
  • 100 ml minyak goreng
Bumbu halus:

  • 12 butir cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 buah pala
  • 1 sdt adas manis
Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Lebaran, Kolesterol Menjauh!

Cara memasak rendang sapi:

  1. Blender seluruh bumbu halus, lalu sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, sereh, dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum.
  3. Masukkan daging sapi, lalu masukkan santan kemudian aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  4. Tambahkan kelapa sangrai, masak sampai mulai mengental.
  5. Masukkan penyedap rasa sapi, aduk kembali. Koreksi rasa jika diperlukan.
  6. Masak rendang sapi sampai bumbunya merata & dagingnya matang selama 1 jam saja.
  7. Rendang sapi siap disajikan!
Itu dia kedua resep rendang sapi yang lezat untuk hidangan Lebaran nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti