MOMSMONEY.ID - Salah satu menu wajib yang harus dihidangkan saat Lebaran tiba adalah rendang sapi. Bagi yang mau masak rendang sapi, simak resepnya berikut ini. Memasak rendang sapi susah-susah gampang, sebab bahan-bahan yang harus dipersiapkan cukup banyak. Namun kini Moms tak perlu lagi bingung karena MomsMoney hadirkan 2 pilihan resep rendang sapi yang bisa Moms kreasikan di rumah.
- 1.000 g daging sapi tanpa urat (bagian paha/has luar)
- 2.500 ml santan, dari 3 butir kelapa
- 4 batang serai bagian putih, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, robek-robek
- 12 lembar daun jeruk
- 2 potong asam kandis
- 250 g cabai merah keriting, potong-potong
- 200 g bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- Potong daging bentuk persegi menjadi 20 bagian, lalu masukkan ke dalam wajan berdasar tebal.
- Masukkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit dan daun jeruk ke dalam wajan, lalu jerang di atas api sedang. Masak sambil santan ditimba-timba hingga mendidih.
- Kecilkan apinya, masak terus sambil diaduk sesekali agar daging tidak gosong. Setelah santan mengental, masukkan asam kandis.
- Teruskan memasak rendang sapi di atas api kecil hingga warna daging kehitaman dan santannya mengering dan bermiyak.
- Angkat rendang sapi dan sajikan dalam piring saji.
- 400 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 700 ml santan
- ¼ kelapa parut, disangrai lalu digiling
- 9 gram penyedap rasa sapi
- 1 batang sereh geprek
- 3 lembar duan jeruk
- 100 ml minyak goreng
- 12 butir cabe merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 buah pala
- 1 sdt adas manis
- Blender seluruh bumbu halus, lalu sisihkan
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, sereh, dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum.
- Masukkan daging sapi, lalu masukkan santan kemudian aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Tambahkan kelapa sangrai, masak sampai mulai mengental.
- Masukkan penyedap rasa sapi, aduk kembali. Koreksi rasa jika diperlukan.
- Masak rendang sapi sampai bumbunya merata & dagingnya matang selama 1 jam saja.
- Rendang sapi siap disajikan!