2 Resep Sajian Imlek Fuyunghai Asam Manis, Pakai Telur Bebek dan Saus Jeruk



MOMSMONEY.ID - Sebentar lagi perayaan Hari Imlek tiba. Mari membuat sajian ala Chinese Food yang menggugah selera salah satunya bikin fuyunghai asam manis dengan resep berikut ini.

Fuyunghai adalah salah satu masakan asal Tionghoa yang sangat terkenal di Indonesia. Masakan ini terdiri atas bahan utama telur, aneka sayuran, dan tepung.

Menu fuyunghai tak lengkap apabila disajikan begitu saja. Harus ada saus asam manis yang mendampinginya supaya rasanya makin nendang di lidah.


Berkut ini Momsmoney menghadirkan 2 resep fuyunghai unik, yang pertama menggunakan telur bebek, dan resep kedua menggunakan saus jeruk.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk

1. Resep Fuyunghai Telur Bebek

Fuyunghai asam manis bisa jadi ide masakan simple karena bisa dimasak hanya dalam waktu 25 menit saja. Melansir dari Bango, simak resep fuyunghai asam manis yang berikut ini!

Bahan:

  • 2 butir telur bebek
  • 100 gram ayam cincang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang Bombay, iris kotak
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 batang seledri
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdm tepung maizena
  • Garam
  • 2 sdm kecap manis
  • Air
  • Merica
  • Minyak
Cara masak fuyunghai:

  1. Kocok telur dalam mangkuk hingga rata.
  2. Masukkan ayam cincang dan bawang Bombay, lalu beri garam dan merica ke dalam telur.
  3. Panaskan sedikit minyak, goreng Fuyunghai dengan api kecil sampai kecoklatan. Sisihkan.
Cara masak saus asam manis:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan wortel, air, saus tomat, kecap manis, garam dan merica.
  3. Tambahkan daun seledri.
  4. Kentalkan dengan maizena.
  5. Siramkan seluruhnya di atas telur.
  6. Sajikan fuyunghai asam manis!
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Sosis, Bekal Praktis untuk si Kecil yang Sekolah Hari ini

Baca Juga: Resep Ayam Jamur Hioko, Masakan Tionghoa Halal yang Bersaus Kental

2. Resep Fuyunghai Saus Jeruk

Resep fuyunghai saus jeruk dikutip dari buku "Step by Step 25 Resep Chinese Food ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

  • 1 sdm tepung terigu 
  • 1 sdm tepung sagu
  • 5 sdm air
  • 3 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gram udang cincang
  • 50 gram ayam cincang
  • 1 lembar kol, iris
  • 3 sdm wortel, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Saus:

  • 150 ml saus tomat
  • 100 ml sari jeruk manis 
  • 3 cm jahe
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm kacang polong 
Baca Juga: Resep Sarapan Istimewa Telur Dadar Padang yang Tebal dan Garing

Cara masak fuyunghai saus jeruk:

  1. Larutkan tepung terigu & tepung sagu dengan air, masukkan telur, aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan udang dan ayam, aduk rata. Tambahkan kol, wortel, dan daun bawang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan telur hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat.
  4. Saus: Campur saus tomat, sari jeruk, jahe, dan gula pasir, masak hingga mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, tambahkan kacang polong, angkat.
  5. Siapkan pinggan, taruh telur goreng, tuangkan saus di atasnya.
  6. Sajikan fuyunghai saus heruk di atas piring saji. Fuyunghai lezat siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti