2 Resep Sale Pisang Manis, Teman Ngemil di Siang Hari



MOMSMONEY.ID - Keripik sale pisang merupakan camilan asli dari daerah Cilacap, Jawa Tengah. Simak resep sale pisang yang begitu disukai karena punya cita rasa yang manis yang aroma yang begitu khas.

Melansir dari Kompas.com, jenis pisang terbaik untuk membuat sale pisang adalah pisang ambon yang memiliki tingkat kematangan sedang. Pisang yang terlalu matang akan membuat warna sale pisang jadi menghitam dan kurang menarik, meski rasanya tetaplah enak.

Idealnya, dalam membuat sale pisang, pisang diiris dan dijemur di bawah sinar Matahari. Namun, pastikan pisang tak dihinggapi lalat, agar sale pisang terjaga kehigienisannya.


Langsung saja intip resep sale pisang, yang dilansir dari Prima Rasa dan Allo Fresh, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Singkong Goreng Merekah, Terasa Renyah di Luar dan Empuk di Dalam

1. Resep sale pisang

Sale pisang pada resep kali ini diperkirakan memiliki berat sebnayk 700 gram. Waktu total yang dibutuhkan untuk memasak + menjemur sale pisang adalah 60 menit.

Bahan:

  • 1.500 g pisang
  • 100 g tepung beras
  • 75 – 100 g tepung terigu
  • 25 g tepung kanji
  • 1½ sdt air kapur sirih
  • 275 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Cara bikin sale pisang:

  1. Kupas pisang, iris tipis memanjang setebal 2 mm atau iris menggunakan slicer, susun di atas nampan/tampah.
  2. Jemur pisang di bawah sinar matahari hingga bagian luarnya mengering selama 5 jam (bila matahari terik), balikkan hingga kedua sisinya kering.
  3. Campur tepung beras, tepung terigu, tepung kanji, air kapur sirih, air, gula, dan garam, aduk hingga menjadi adonan yang licin.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan irisan pisang satu per satu ke dalam adonan tepung.
  5. Segera masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga kecokelatan dan renyah, usahakan agar sale pisang tidak saling melekat, angkat, tiriskan.
  6. Biarkan sale pisang hingga dingin, lalu simpan sale pisang dalam toples tertutup rapat
Tips:

  • Pilih pisang yang matang segar/matang di pohon dan tidak terlalu lembek, karena akan sulit untuk mengirisnya.
  • Aduk-aduk adonan setiap kali akan mencelup pisang agar tepung tidak mengendap di dasar mangkuk.
Baca Juga: Resep Keripik Tempe yang Super Garing Khas Toko Oleh-oleh Bandung

2. Resep sale pisang karamel

Bahan:

  • 1 sisir pisang
  • Kulit lumpia secukupnya
  • 2 sdm terigu
  • Air secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara bikin sale pisang karamel:

  1. Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian. Jemur pisang di bawah sinar matahari selama 2-3 hari.
  2. Setelah itu potong sale pisang seukuran korek api, atau potong sesuai selera.
  3. Lepaskan lembaran kulit lumpia yang saling menempel dan potong kulit lumpia menjadi 4 bagian.
  4. Siapkan tepung terigu dan masukkan ke dalam mangkuk kecil dengan campuran air untuk menjadi lem pada lumpia. Jangan terlalu encer.
  5. Selanjutnya masukkan pisang pada kulit lumpia dan gulung. Tempelkan menggunakan tepung terigu.
  6. Iris gula merah tipis. 
  7. Panaskan minyak goreng dengan api kecil dan goreng lumpia yg sudah digulung.
  8. Setelah pisang agak mengeras atau setengah matang, taburkan gula merah yang sudah diiris secukupnya.
  9. Angkat setelah sale pisang berwarna kecoklatan dan karamel terlihat.
  10. Terakhir, tiriskan sale pisang karamel hingga dingin bila ingin disimpan di toples.
  11. Sale pisang karamel siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti