2 Resep Sambal Cumi Asin, Cocok Jadi Teman Makan Nasi yang Sederhana



MOMSMONEY.ID - Mari membuat menu sambal cumi asin yang lezat dan rasanya bikin lidah ingin terus menyantapnya.

Menu Sambal Cumi Asin Kecombrang ini paling pas disantap bareng nasi putih panas dan tak perlu tambahan apapun lagi.

Tak seperti menu sambal lainnya yang menyengat hingga bikin hidung jadi gatal, sambal yang satu ini malah berbau harum karena menggunakan kecombrang sebagai menu tambahan. Ini dia kedua resepnya.

Baca Juga: 2 Resep Tahu Walik Krispy, Nikmat Ditambah Cocolan Sambal Kecap dan Saus Cabai

1. Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang


Dengan mengikuti resep Sambal Cumi Asin Kecombrang yang satu ini, Moms bisa menyajikan sampai 3 porsi/toples hanya dalam waktu 30 menit. Moms bisa menyimpan sambal ini hingga 2 hari.

Intip langsung resep Sambal Cumi Asin Kecombrang yang dilansir dari laman Dapur Umami, selengkapnya!

Bahan:

  • 150 gram cumi asin rebus
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 batang kecombrang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml minyak goreng
Baca Juga: Resep Praktis Mochi Isi Cokelat Meleleh Kreasi Chef Devina Hermawan

Bumbu halus:

  • 12 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
Cara memasak Sambal Cumi Asin Kecombrang:

  1. Iris cumi asin rebus dan kecombrang, lalu sisihkan.
  2. Haluskan seluruh bumbu halus, lalu tambahkan air sedikit.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus tadi bersama dengan daun jeruk dan kecombrang.
  4. Masukkan cumi asin rebus dan bumbu penyedap ke dalam wajan dan aduk bersama bumbu halus tadi. Masak hingga seluruhnya matang.
  5. Angkat dan sajikan Sambal Cumi Asin Kecombrang. Tunggu hingga Sambal Cumi Kecombrang mendingin.
  6. Masukkan Sambal Cumi Asin Kecombrang ke dalam toples. Sambal Cumi Asin Kecombrang siap dimakan bersama nasi putih panas!

Baca Juga: 2 Resep Kerang Saus Padang Ala Resto Seafood, Nikmatnya Tak Ada Dua

Baca Juga: Resep Singkong Thailand, Dessert Manis untuk Ngemil di Sore Hari

2. Sambal Cumi Asin

Simak cara masak sambal cumi asin dari buku "Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna" (2018) oleh Isna Sutanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang resepnya dikutip melalui Kompas.com.

Bahan

  • 250 gram bawang merah 
  • 250 gram cabai rawit warna merah oren 
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 sdm kaldu bubuk 
  • 200 ml minyak goreng 
  • 150 gram cumi asin
Cara membuat sambal cumi asin

  1. Rendam cumi asin dengan air panas selama 30 menit. Tiriskan. 
  2. Kupas bawang merah, cuci bersih cabai rawit dan bawang merah. Panaskan minyak, masukkan bawang merah dan cabai rawit. 
  3. Bawang dan cabai utuh, tidak perlu diiris atau dipotong, goreng hingga harum. 
  4. Haluskan bawang dan cabai rawit, tapi jangan terlalu halus asal hancur saja. 
  5. Goreng kembali cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan dengan cumi asin, aduk rata. 
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk. Biarkan sampai minyak berwarna kemerahan, angkat. 
  7. Sambal Cumi Asin sudah jadi. Menu ini bisa dijadikan salah satu menu pendamping makan nasi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti