2 Resep Sambal Mangga Muda Sederhana, Pas untuk Cocolan Ikan dan Ayam Goreng



MOMSMONEY.ID - Kelezatan sambal mangga muda bisa Anda tiru di rumah dengan menggunakan resep berikut ini.

Sambal mangga muda yang bercita rasa pedas dan sedikit asam menambahkan sensasi menyegarkan ketika menyantapnya.

Tak heran apabila banyak orang yang menyantap sambal mangga muda sebagai cocolan bersama ikan ataupun ayam goreng.


Berikut ini Momsmoney hadirkan 2 jenis resep sambal mangga muda yang praktis dan sedehana, ini dia.

Baca Juga: Resep Mie Rujak Seafood yang Pedas Menyegarkan, Bikin Ngiler

1. Salad Mangga

Salad Mangga atau yang lebih dikenal masyarakat Indonesia sebagai sambal mangga muda adalah kreasi sambal yang cocok dijadikan sebagai cocolan aneka menu gorengan ataupun bakaran.

Tak perlu bahan-bahn yang terlalu rumit, ini dia resep salad mangga yang dilansir dari Youtube Devina Hermawan.

Bahan Salad mangga

  • 1-2 buah mangga muda
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 2-5 cabai rawit merah, iris
  • 2 sdm gula pasir
  • 1-2 sdm kecap ikan
  • 1-2 sdm air jeruk nipis
Cara Bikin Salad Mangga

  1. Potong mangga memanjang dan tipis
  2. Potong bawang merah dan cabai rawit
  3. Siapkan wadah, kemudian campurkan bawang merah, cabai rawit, gula pasir, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Aduk rata seluruh bahan.
  4. Masukkan potongan mangga, aduk hingga tercampur
  5. Salad Mangga siap disajikan

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado, Nikmat Disantap Bareng Nasi Putih Hangat

Baca Juga: Inspirasi 2 Resep Masakan Sambal Tempe yang Sedap Harum, Cocok Jadi Pendamping Nasi

2. Sambal Mangga Muda

Resep sambal mangga muda ini disadur dari kanal Youtube Budhe Idries. Begini resep lengkap sambal mangga muda!

Bahan:

  • 2 buah mangga muda ukuran kecil
  • Cabai merah keriting (tingkat kepedasan sesuai selera)
  • Cabai rawit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt micin
  • Terasi matang secukupnya
Cara Bikin Sambal Mangga Muda:

  1. Kupas mangga muda, cuci bersih, dan cacah kasar, sisihkan
  2. Siapkan cobek, haluskan cabai merah & cabai rawit. Tambahkan tomat, garam, micin, terasi matang, dan haluskan seluruhnya.
  3. Masukkan mangga yang sudah dicacah ke dalam cobek berisi sambal.
  4. Tekan-tekan mangga supaya tercampur dengan sambal, aduk rata.
  5. Sambal mangga muda siap dinikmati dengan ayam goreng atau ikan goreng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti