2 Resep Sate Taichan Praktis Cocok Jadi Menu Sarapan Nikmat Pendamping Nasi



MOMSMONEY.ID - Ini dia resep sate taichan yang cara masaknya sangat mudah dan praktis.

Sate taichan yang sudah cukup lama popular di kalangan anak-anak muda, kini bisa dibuat sendiri di rumah.

Sate taichan merupakan sate ayam tanpa bumbu kacang seperti sate ayam pada umumnya. Sate taichan sendiri menggunakan bumbu-bumbu seperti garam, merica, sambal dan jeruk nipis saja agar rasanya segar.


Baca Juga: 2 Resep Telur Dadar Padang Praktis yang Teksturnya Sangat Tebal dan Renyah

Selain itu, sate taichan juga memiliki keunikan lain seperti warna dagingnya yang dibiarkan berwarna putih, tidak kecokelatan seperti sate ayam pada umumnya.

Moms bisa membuat sate taichan yang lezat ala rumahan. Dibuatnya sangat mudah, cepat, dan tentunya praktis.

1. Resep Sate Taichan

Hanya membutuhkan waktu 30 menit saja, Moms sudah bisa membuat sate taichan sebanyak 15 tusuk.

Penasaran dengan resep sate taichan ala rumahan ini? Melansir dari Dapur Kobe, berikut resepnya.

Baca Juga: 2 Resep Daging Szechuan untuk Menu Sarapan Bergizi, Dilengkapi Buncis dan Paprika

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah dada ayam. Dipotong kotak-kotak sebesar 2 ruas jari.
  • ½ sdt merica
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan membuat sambal:

  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • ½ sdt gula jawa
  • Cabai secukupnya
  • 50 ml air
  • ½ sdt garam
Petunjuk pembuatan sate taichan:

  1. Daging ayam yang telah dipotong-potong dilumuri perasan jeruk nipis, garam, merica dan minyak goreng. Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  2. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar ayam sampai berubah warna.
  3. Tunggu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Tata sate di atas piring saji dengan sambal.
  5. Sate taichan siap disajikan.
Petunjuk pembuatan sambal:

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan masak sampai layu.
  2. Tuang cabai pada wadah. Masukkan tumisan bawang putih dan tomat beserta minyaknya. Ulek sampai halus.
  3. Tambahkan gula jawa, air dan garam. Ulek kembali hingga tercampur rata.
  4. Sambal siap disajikan dengan sate taichan.
Baca Juga: Resep Bubur Manado Lengkap dengan Cara Menyimpannya Agar Awet Tahan Lama

Baca Juga: 2 Resep Praktis Gulai Bakso Ayam dan Bakso Udang, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

2. Resep Sate Taichan Sederhana

Berikut resep sate taichan sederhana dari buku "Makan-makan Club Hits di Instagram - Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Cafe" karya Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, yang dilansir dari Kompas.com, ini dia. 

Bahan:

  • 300 gram dada ayam tanpa tulang, potong sesuai selera
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk (bisa diganti 2 siung bawang putih halus)
  • Garam dan merica sesuai selera 
  • Tusuk sate 
Bahan sambal sate taichan:

  • 2 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Garam
  • Kaldu bubuk
Baca Juga: Resep Ayam Betutu Komplit Dilengkapi Sambal Matah dan Terasi yang Maknyus

Cara membuat sate taichan:

1. Marinasi daging ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit. 

2. Tusuk dengan tusuk sate, bakar di atas teflon hingga matang. Sembari membakar, haluskan semua bahan untuk sambal, lalu tumis sampai wangi dan berminyak.

3. Tata sate taichan matang di piring saji. Hidangkan dengan sambal dan nasi putih.

Selanjutnya: AJB Bumiputera 1912 Bayarkan Klaim Sebesar Rp 337,4 Miliar per September 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti