MOMSMONEY.ID - Pas jadi menu masakan sehari-hari, ini dia resep dan cara pembuatan sayur lodeh tempe dan labu siam. Sayur lodeh pada resep kali ini ada yang menggunakan santan, ada pula yang menggunakan krimer sebagai opsi yang lebih sehat daripada santan. Pilih sendiri resep sayur lodeh kesukaanmu pada artikel yang berikut ini, yuk.
1. Resep Sayur Lodeh Labu Siam
Kesegaran sayur lodeh labu siam cukup untuk menghasilkan hingga sebanyak 4 porsi. Mau tahu resep sayur lodeh labu siam yang nikmat dan menyegarkan? Melansir dari Fiber Crème, simak resepnya di bawah ini. Bahan:- 250 gram labu siam, potong korek api
- 40 gram petai, potong jadu dua
- 30 gram cabai merah besar, iris tipis
- 10 gram lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air
- 5 gram garam
- 30 ml minyak goreng untuk menumis
- 50 gram krimmer pengganti santan
- 15 gram bawang merah
- 8 gram bawang putih
- 35 gram cabai merah besar
- 10 gram cabai merah keriting
- 5 gram terasi
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak sampai matang
- Tambahkan krimmer pengganti santan (atau jika adanya santan, boleh menggunakan santan), labu siam, cabai merah, petai, dan air. aduk rata.
- Beri garam, aduk dan masak sampai labu matang dan bumbu meresap.
- Matikan api jika sayur lodeh labu siam sudah matang.
- Sajikan sayur lodeh labu siam di atas piring saji
2. Resep Sayur Lodeh Tempe
- 1 bungkus bumbu praktis sayur lodeh
- 65 ml santan
- 1 helai daun salam
- 1 papan tempe
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah terong ungu
- ½ buah labu siam
- 1 buah jagung
- 1 buah cabe merah
- Siapkan semua bahan dan potong sesuai selera
- Rebus jagung, labu siam, terong, dan kacang panjang
- Tambahkan daun salam & cabe yang sudah diiiris. Masukkan juga tempe
- Masukkan bumbu sayur lodeh. Adukaduk sampai merata.
- Masukkan santan dan tunggu sampai mendidih
- Sayur lodeh tempe siap dihidangkan.