MOMSMONEY.ID - Sayur lombok ijo merupakan salah satu sajian khas Nusantara yang asalnya dari daerah Jawa Tengah. Simak resep sayur lombok ijo berikut ini. Sayur lombok ijo disebut juga jangan lombok hijau. Sayuran ini berisi cabai hijau yang dikombinasikan dengan irisan tempe, tahu, kacang panjang, dan diberi kuah santan. Berikut ini Moms bisa meniru resep sayur lombok ijo, yang dikutip dari resep Fibercreme & Happy Soya Oil, ini dia.
1. Resep Sayur Lombok Ijo
Bahan:- 80 gram krimer
- 250 gram tempe potong dadu dan goreng
- 80 gram tahu goreng
- 40 gram petai belah dua
- 50 gram cabai hijau potong serong, tipis
- 10 gram cabai rawit merah
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 30 gram gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 gram terasi udang
- 3 cm lengkuas
- 50 ml air
- Blender semua bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, aduk rata. Masak hingga sedikit layu
- Tambahkan tempe goreng, tahu goreng, air, petai, cabai rawit dan gula merah. Aduk rata, dan masak hingga mendidih dan gula larut.
- Tambahkan krimer dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan sayur lombok ijo tempe tanpa santan.
Baca Juga: 2 Resep Brongkos Daging dan Telur, Sayur Berkuah Hitam dari Yogyakarta
2. Resep Sayur Lombok Ijo
Bahan:- 1 papan tempe, potong memanjang
- 3 untai kacang panjang, potong-potong
- 8 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 ml air
- 200 ml santan
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng untuk menumis
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang
- Masukkan tempe, aduk rata
- Tambahkan kacang panjang, cabai hijau, cabai merah dan air, masak dia atas api kecil hingga mendidih dan sayuran matang
- Tambahkan santan dan bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga mendidih. Angkat
- Sajikan sayur lombok ijo untuk santapan sehari-hari.