2 Resep Sempol Ayam Mie Saus Keju dan Sempol Crispy yang Bikin Penasaran



MOMSMONEY.ID - MomsMoney menghadirkan resep sempol ayam crispy dan sempol ayam mie saus keju yang bisa Anda tiru.

Sempol ayam merupakan salah satu jajanan kaki lima yang disukai banyak kalangan, muda ataupun tua. Namun, kadang kita jadi was-was ketika mendengar bahan ayam yang digunakan untuk membuat sempol terbuat dari ayam tiren.

Agar risiko kesehatan tak terjadi, Anda dapat membuat menu sempol ayam sendiri di rumah.


Sempol ayam yang dibuat pun bukan sempol ayam biasa, karena sempol kali ini dibuat unik dan menggoda.

Kali ini, MomsMoney menghadirkan resep sempol ayam crispy dan sempol ayam mie saus keju, yang pastinya tak akan ada di pedagang kaki lima, deh. Langsung intip resepnya berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Baca Juga: Resep Masakan Bali Ayam Betutu Ungkep Isi Komplit Sambal Matah Kacang Panjang Bejek

1. Resep Sempol Ayam Crispy

Resep sempol ayam crispy ini dilansir dari Dapur Kobe. Sempol ayam ini bisa dimasak dalam waktu 45 menit dan menghasilkan hingga 14 tusuk sempol ayam yang berkulit renyah.

Bahan sempol ayam:

  • 14 buah tusuk sate
  • 250 gram daging ayam cincang, diberi perasan jeruk nipis
  • 100 gram tepung bumbu instan
  • 1 butir telur
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 liter air
Bahan pelapis:

  • 225 gram tepung krispi instan
  • 150 ml air
  • Minyak goreng
Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado, Nikmat Disantap Bareng Nasi Putih Hangat

Cara masak sempol ayam:

  1. Siapkan mangkuk. Campurkan 250 gr daging ayam cincang, 100 gr tepung bumbu instan, 1 butir telur, 2 sendok makan bawang merah goreng, dan 3 siung bawang putih cincang. Uleni hingga tercampur rata.
  2. Bentuk bulat lonjong dan tusuk dengan memakai tusuk sate. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  3. Panaskan 1 liter air. Setelah panas, masukkan sempol yang sudah dibentuk. Masak hingga matang kurang lebih 10 menit. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat pelapis sempol ayam:

  1. Siapkan mangkuk. Tuang 75 gram tepung krispi instan yang telah ditambah 150 ml air. Aduk rata hingga menjadi adonan basah.
  2. Ambil satu persatu sempol yang sudah direbus. Celupkan ke dalam adonan basah. Gulirkan ke dalam 150 gram tepung krispi instan (tepung kering). Tutup dan cubit-cubit ringan.
  3. Goreng sempol ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  4. Sempol ayam crispy siap disajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Sechuan, Masakan Tionghoa Halal Berkuah Pedas Gurih

2. Resep Sempol Ayam Mie Saus Keju

Resep sempol ayam mie saus keju yang unik dan nikmat ini dikutip dari Lemonilo, buatan @Adavy Story (Mom Novy) yang merupakan anggota Lemonilo Moms Club.

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Lengkap Isi Ayam, Tahu, Tempe, dan Sambal Kacang

Bahan:

  • 2 bungkus mi goreng instan
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 300 gram ayam giling
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah wortel, parut
  • 4 butir telur ayam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng
  • Sumpit kayu atau stik es krim
Bahan saus keju:

  • 250 gram susu cair
  • 100 gram keju lumer
  • 2 sdm bubuk keju
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm tepung maizena
Baca Juga: 2 Resep Ayam Goreng Lengkuas Bumbu Kuning, Cocok Disajikan di Akhir Pekan

Cara membuat saus keju:

  1. Masukkan susu cair & keju ke dalam pan & masak dnegan api kecil sampai keju tercampur rata, lalu masukkan bubuk keju.
  2. Campurkan kuning telur dengan tepung maizena & sedikit air. aduk sampai tercampur rata & tuang ke dalam pan
  3. Aduk sampai mengental dan matikan api
Cara membuat sempol ayam:

  1. Rebus mie goreng selama 5 menit, tiriskan
  2. Campur bahan tepung, ayam giling, seledri, wortel, daun bawang, dan kaldu.
  3. Tambahkan 2 butir telur dan 2 bungkus bumbu mie goreng tanpa minyak dan aduk-aduk
  4. Siapkan sumpit atau stik es krim
  5. Beri minyak pada tangan, lalu ambil 1 sdm adonan. Rekatkan adonan sempol pada sumpit sampai terbentuk seperti sate lilit
  6. Rebus adonan sempol sampai matang, tiriskan
  7. Kocok 2 butir telur dan sejumput garam
  8. Balur adonan dnegan telur
  9. Goreng sempol ayam pada minyak panas sampai kuning kecoklatan
  10. Angkat dan sempol ayam mie siap dinikmati bersama saus keju.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti