MOMSMONEY.ID - Ini dia resep dan cara membuat Siomay, dumpling terbaik di dunia yang memuncaki peringkat teratas versi Taste Atlas. Menghebohkan seluruh masyarakat Indonesia, siomay dari Indonesia didapuk menjadi dumpling atau pangsit terlezat di dunia dan meraih rating sebesar 4.8, mengalahkan peringkat dumpling asli China seperti Guotie, Tangbao, dan Jiaozi yang masing-masing menempati peringkat ke 2, 3, dan 5. Meski siomay berakar dari budaya China, namun keotentikan pangsit yang satu ini semakin sempurna karena tambahan saus kacang, kecap, dan perasan jeruk nipis.
- 250 gram dada ayam yang dipotong dadu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bumbu penyedar rasa ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica
- 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 75 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 12 lembar kulit pangsit tipis bulat
- 50 gram wortel yang diparut
- Masukkan es batu, dada ayam, minyak wijen, gula pasir, lada hitam, bawang putih, telur, bumbu penyedap rasa ayam, dan saus tiram ke dalam blender untuk dihaluskan.
- Tuang campuran adonan tadi ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di bagian tengah kulit pangsit
- Bentuk kulit pangsit tadi seperti cup. Berikan sedikit parutan wortel di atasnya
- Kukus selama 15 menit dan tunggu matang.
- Sajikan Siomay Ayam dengan saus kesukaan anda.
Baca Juga: 6 Makanan Berbahan Dasar Ikan di Seluruh Dunia, Sudah Pernah Coba?
2. Resep Dimsum Siomay Isi Jamur
Jamur-jamur yang menjadi isian dalam Dimsum Siomay kali ini di antaranya ada jamur kancing, jamur kuping, hingga jamur shitake. Dimsum Jamur ini memiliki keunikan sendiri pada teksturnya. Ini disebabkan isian jamurnya yang membuat tekstur Dimsum Siomay Jamur jadi renyah dan sedikit kenyal.- 80 gram buncis, rendam dan haluskan
- 50 gram lentil, rendam dan haluskan
- 50 gram jamur kancing, cincang dan tumis
- 20 gram jamur kuping
- 20 gram jamur shitake
- 5 gram daun bawang
- 35 gram tepung maizena
- 8 gram kaldu rasa jamur
- 2 gram garam
- 1 gram lada putih
- 1 buah putih telur
- 5 ml minyak wijen
- 12 kulit siomay
- 25 sagu mutiara
- Haluskan semua bahan kecuali tepung maizena dan minyak wijen.
- Campur semua bahan. Siapkan kulit siomay dan bungkus isian dimsum.
- Taruh sagu mutiara atau wortel parut di atas dimsum.
- Kukus Dimsum Siomay Jamur hingga matang.
- Dimsum Siomay Jamur siap dihidangkan!