MOMSMONEY.ID - Di musim hujan yang dingin seperti saat ini, memang paling pas menyantap menu makanan berkuah seperti Soto Mie Bogor. Soto Mie Bogor paling pas disajikan sebagai menu makan malam untuk makan bareng keluarga. Moms dapat meniru resep dan mulai menyiapkan bahan-bahannya seperti yang berikut ini. Cukup sajikan daging ayam, mie, dan berbagai bumbu soto lainnya, Moms sudah dapat menghidangkan 4 porsi Soto Mie Bogor sekaligus dalam sekali masak!
Baca Juga: Resep Makanan Thai Kerang Saus Pad Thai yang Pedas Menyegarkan
1. Resep Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor yang satu ini resepnya dilansir melalui Sahabat nestle. Begini detail resep dan cara masaknya! Bahan:- 300 gram daging sapi, potong
- 1 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 buah kemiri
- 1 sdt ebi sangrai, tumbuk halus
- Garam & merica bubuk secukupnya
- 250 gram mie basah
- 150 gram kol, iris halus
- 2 buah tomat, potong 6 bagian
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 sdt bawang goreng
- 4 buah risol, potong
- Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging, dan masak hingga mendidih. Kemudian angkat kembali.
- Siapkan mangkuk saji, susun mie basah, kol, tomat dan daging.
- Siram dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan potongan risol
- Soto Mie Bogor siap disajikan untuk makan bersama keluarga!
Baca Juga: Resep Thai Food Masak Tom Yum Goong dengan Kaldu Udang Umami
Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Nasi Krawu Komplit Khas Gresik, Pakai 2 Jenis Serundeng
2. Resep Soto Mie Bogor
Resep Soto Mie Bogor kali ini diambil dari buku “34 Resep Langka Masakan Bogor Tempo Doeloe” oleh Balqies Batarfie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama melalui laman Kompas.com. Ini dia resepnya.- 200 gram mi basah kuning, siram air panas sebentar
- 100 gram kol, iris sayur
- 50 gram lobak, iris kotak, rebus
- 50 gram bihun, siram air panas sebentar
- 5 batang daun bawang, iris bulat ukuran 0,5 cm
- 250 gram daging sapi atau kikil sapi
- 2 lt air kaldu
- Kecap manis
- Kecap asin
- 5 buah jeruk limau
- 2 buah tomat
- Cuka
- 2 sdm bawang goreng
- 10 buah risoles
- 120 gram bawang merah
- 35 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 30 gram cabai merah
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdt garam
- 15 gram jahe
- ½ butir biji pala
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- Minyak untuk menumis
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga kering. Sementara itu, iris daging sapi atau kilik berbentuk kotak, sisihkan.
- Tambahkan daun bawang dan bumbu halus tumis ke dalam air kaldu. Masak hingga daun bawang matang.
- Masukkan daging atau kikil sapi. Rebus hingga matang.
- Penyajian: Tata mi kuning, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles. Siram dengan air kaldu berisi potongan daging. Taburi bawang goreng dan emping.
- Sajikan Soto Mie Bogor selagi hangat dengan tambahan sambal.