MOMSMONEY.ID -Tempe Tahu Bacem merupakan salah satu masakan khas Nusantara yang sangat terkenal. Rasanya yang manis dan cara masaknya yang mudah bikin menu ini jadi kegemaran banyak masyarakat Indonesia. Dilansir dari Primarasa, bacem merupakan salah satu cara memasak dengan mengawetkan bahan makanan ke dalam rendaman air gula/garam. Jadi, tak hanya tempe dan tahu saja yang bisa dibacem. Menu lain seperti jeroan pun dapat dimacak dengan cara bacem ini. Agar masakan Tempe Tahu Bacem ini awet, Tempe Tahu Bacem dapat disimpan dalam freezer selama 1 minggu sebelum digoreng. Inilah mengapa Tempe Tahu Bacem cocok untuk Moms yang super sibuk dan tak punya banyak waktu untuk memasak.
- 400 g tempe
- 400 g tahu putih besar
- 200 g gula merah, sisir halus
- 4 lembar daun salam
- 1.000 ml air kelapa/air
- 1 sdm air asam jawa pekat
- minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas, cincang
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
- Potong-potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera
- Potong tahu ukuran 6 x 6 cm, sisihkan.
- Larutkan bumbu halus dalam air kelapa/air biasa, tuang dalam wajan. Tambahkan gula merah, daun salam, air asam jawa, tempe, dan tahu.
- Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak terus sambil sekali-sekali dibalik hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
- Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri minyak, matikan api.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng tempe tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan Tempe Tahu Bacem dengan cabai rawit.
- 300 gram tempe, potong setebal 1 cm
- 200 gram tahu cina, potonga 4 bagian
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 500 ml air kelapa muda
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
- Minyak goreng
- ½ sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis seluruh bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, kecap, dan garam ke dalam tumisan tadi, aduk merata.
- Masukkan tahu & tempe. Masak di atas api sedang sampai mendidih, lalu angkat. Diamkan selama 1-2 jam sampai bumbu bacem meresap.
- Masak di atas api kecil sampai lautan bumbu habis meresap ke dalam tempe & tahu, lalu angkat
- Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu sampai kecoklatan, angkat.
- Tempe Tahu Bacem siap dinikmati!