2 Resep Tempura Udang Krispi Tahan Lama, Tepung Panirnya Tak Mudah Rontok



MOMSMONEY.ID - Resep tempura udang berikut ini bisa jadi inspirasi memasak Moms untuk masak dalam watu cepat & praktis.

Masak tempura udang cukup tricky. Pasalnya, terkadang ada kejadian tak terduga mulai dari adonan yang kurang renyah, hingga tepung panir yang rontok saat digoreng.

Nah berikut ini MomsMoney hadirkan 2 resep Tempura Udang khas masakan Jepang yang cocok dijadikan sebagai lauk pendamping makan keluarga.

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Goreng Sambal Bangkok yang Padukan Rasa Asam, Manis, dan Pedas

1. Resep Tempura Udang


Resep tempura udang ala Royco ini sangat mudah dibuat. Langsung intip resepnya berikut ini.

Bahan Adonan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah kuning telur
  • 200 ml air dingin
Cara membuat adonan:

  1. Aduk tepung, baking powder, dan garam hingga merata.
  2. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin.
  3. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk dengan sumpit tidak lebih dari 10 kali.
  4. Tips: Jangan khawatir jika tepung masih menggumpal. Sebab adonan yang sedikit diaduk akan menghasilkan tempura udang yang lebih renyah

Baca Juga: 2 Resep Mie Celor Berkuah Kental Khas Palembang yang Bikin Liur Menetes

Cara mengggoreng tempura udang:

  1. Taburkan sedikit tepung maizena ke atas udang yang sudah dibersihkan.
  2. Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang.
  3. Goreng tempura udang satu per satu. Angkat jika warnanya berubah kuning keemasan.
  4. Sajikan Tempura Udang di atas piring saji.

2. Tempura udang

Resep tempura udang berikut ini dilansir melalui laman Sunco. Begini detail cara masaknya.

Baca Juga: Tak Berhamburan, Ikuti Tips Bikin Tepung Panir Awet Menempel Saat Digoreng

Bahan:

  • ¼ tepung panir/ tepung roti
  • 1 buah telur
  • 1 ons tepung terigu
  • 3 buah bawang putih
  • 10 ekor udang besar
  • Sejumput lada bubuk
  • Garam halus
  • 2-4 sdm air
  • Minyak goreng
Cara Masak Tempura Udang:

  1. Bersihkan dan kupas udang tinggalkan ekor, pisahkan kepalanya
  2. Haluskan bawang putih, garam, lada. Balurkan pada udang
  3. Campurkan terigu, air, sedikit garam, dan telur, agar adonan agak kental
  4. Celupkan udang ke adonan, balur pada tepung panir, ditepuk-tepuk dengan kedua tangan. Tepuk untuk membentuk balutan. Ulangi sampai habis
  5. Goreng tempura udang dengan api kecil sampai warna kecokelatan
  6. Angkat dan sajikan tempura udang saat masih panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti