MOMSMONEY.ID - Resep tempura udang berikut ini bisa jadi inspirasi memasak Moms untuk masak dalam watu cepat & praktis. Masak tempura udang cukup tricky. Pasalnya, terkadang ada kejadian tak terduga mulai dari adonan yang kurang renyah, hingga tepung panir yang rontok saat digoreng. Nah berikut ini MomsMoney hadirkan 2 resep Tempura Udang khas masakan Jepang yang cocok dijadikan sebagai lauk pendamping makan keluarga.
Baca Juga: Resep Ikan Gurame Goreng Sambal Bangkok yang Padukan Rasa Asam, Manis, dan Pedas
1. Resep Tempura Udang
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah kuning telur
- 200 ml air dingin
- Aduk tepung, baking powder, dan garam hingga merata.
- Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin.
- Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk dengan sumpit tidak lebih dari 10 kali.
- Tips: Jangan khawatir jika tepung masih menggumpal. Sebab adonan yang sedikit diaduk akan menghasilkan tempura udang yang lebih renyah
Baca Juga: 2 Resep Mie Celor Berkuah Kental Khas Palembang yang Bikin Liur Menetes
Cara mengggoreng tempura udang:- Taburkan sedikit tepung maizena ke atas udang yang sudah dibersihkan.
- Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang.
- Goreng tempura udang satu per satu. Angkat jika warnanya berubah kuning keemasan.
- Sajikan Tempura Udang di atas piring saji.
2. Tempura udang
Resep tempura udang berikut ini dilansir melalui laman Sunco. Begini detail cara masaknya.- ¼ tepung panir/ tepung roti
- 1 buah telur
- 1 ons tepung terigu
- 3 buah bawang putih
- 10 ekor udang besar
- Sejumput lada bubuk
- Garam halus
- 2-4 sdm air
- Minyak goreng
- Bersihkan dan kupas udang tinggalkan ekor, pisahkan kepalanya
- Haluskan bawang putih, garam, lada. Balurkan pada udang
- Campurkan terigu, air, sedikit garam, dan telur, agar adonan agak kental
- Celupkan udang ke adonan, balur pada tepung panir, ditepuk-tepuk dengan kedua tangan. Tepuk untuk membentuk balutan. Ulangi sampai habis
- Goreng tempura udang dengan api kecil sampai warna kecokelatan
- Angkat dan sajikan tempura udang saat masih panas.