MOMSMONEY.ID - Simak resep tomyam seafood ala Thailand yang punya cita rasa menyegarkan berikut ini. Seperti tomyam seafood pada umumnya, tomyam seafood yang satu ini berisi berbagai hidangan laut yang kenyal dan tinggi akan gizi, seperti cumi, udang, hingga ikan kakap fillet. Rasa kuah tomyum kali ini tak cuma pedas dan asam saja, tapi juga ada rasa khas dari susu evaporasi yang membuat tekstur kuah tomyam seafood ini jadi lebih creamy. Mari intip kedua resep tomyam seafood berikut ini.
1. Resep Tomyam Seafood
Tomyam seafood yang satu ini menggunakan banyak rempah dan kaldu udang sehingga membuat kuahnya jadi lebih gurih, pedas, dan menyegarkan. Porsi jumbo tomyam seafood ala Thailand ini bisa dibuat dalam waktu 60 menit. Simak resepnya yang dilansir dari Indofood Solutions. Bahan:- 3 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak kedelai, untuk menumis
- 200 gram cumi-cumi, potong-potong
- 200 gram udang, kupas, sisakan ekornya
- 100 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm air jeruk lemon
- 5 lembar daun jeruk
- 100 gram jamur merang, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2000 ml kaldu udang
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis serong
- 1 sdt ebi
- 5 siung bawang merah, dihaluskan
- 3 ruas bawang putih, dihaluskan
- Rendam udang, cumi, dan ikan dengan ½ sdm air jeruk lemon.
- Diamkan selama 10 menit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak kedelai dalam panci hingga harum.
- Masukkan kaldu udang. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, cumi, ikan, dan jamur merang. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, merica, ketumbar bubuk, cabai merah, gula pasir, dan garam.
- Tambahkan air asam dan sisa air jeruk lemon. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan tomyam seafood Thailand.
- 15 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 50 g cabai merah keriting
- 50 g lengkuas
- 20 g batang daun ketumbar
- 15 g cabai merah kering
- 20 g serai
- 6 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt terasi
- 12 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kaldu jamur
- 200 g udang
- Kepala dan kulit udang
- Sedikit garam
- 1 liter air
- 5 sdm tomyam paste
- 3 sdm fish sauce
- 50 g daun + batang ketumbar
- 10 g serai
- 2 buah jeruk nipis
- 20 g tomat
- 1 sdt kaldu jamur
- 50 g jamur tiram putih
- 2 sdm susu evaporasi
- 1/2 sdt merica
- Potong kasar 12 siung bawang putih, bawang merah, lengkuas beserta kulit, cabe keriting, dan sereh. Masukkan seluruhnya ke dalam blender.
- Masukkan juga batang daun ketumbar beserta akarnya ke dalam blender.
- Masukkan cabai kering yang sudah direndam dalam air panas.
- Berik sedikit air, 6 sdm kecap ikan, terasi, minyak, daun jeruk (batangnya dibuang)
- Blender seluruhnya sampai halus.
- Masak tomyam paste yang tadi telah halus hingga benar-benar matang. Masak perlahan.
- Beri 1 sdt garam, aduk. Tambahkan lagi kaldu jamur & gula merah bubuk hingga seluruh bumbu jadi mengental & tak ada air/minyak. Angkat dan pisahkan ke dalam mangkuk.
- Kaldu udang: Pada pan yang sama, masukkan kepala udang & kulit udang hingga benar-benar kering. Beri garam & aduk. Jika kepala & kulit udang sudah benar-benar kering, barulah tambahkan air. diaman hingga mendidih.
- Saring kaldu udang tadi & pindahkan ke dalam wajan baru. Masukkan tomyam paste, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan fish sauce, daun ketumbar, sereh, perasan jeruk nipis, dan kaldu jamur. Aduk lagi hingga merata.
- Masukkan jamur tiram satu persatu ke dalam bumbu tadi, aduk kembali.
- Tambahkan 2 sdm susu evaporasi supaya creamy.
- Masukkan udang yang telah dibersihkan ke dalam wajan tadi, aduk.
- Tambahkan merica bubuk, dan aduk kembali hingga udang matang.
- Angkat dan sajikan tomyam seafood ke dalam mangkuk yang dihias dengan cantik