2 Resep Tumis Cumi Asin yang Menggugah Selera, Cocok Jadi Lauk Pendamping Nasi



MOMSMONEY.ID - Tumis cumi asin cocok jadi lauk teman makan nasi kapanpun dan dimanapun. Yuk coba buat di rumah menggunakan resep berikut ini.

Tumis cumi asin adalah salah satu masakan rumahan yang cukup mudah dibuat. Moms hanya perlu menyiapkan bhaan cumi asin dengan beberapa bumbu tambahan untuk memaksimalkan rasa.

Kali ini Momsmoney sediakan 2 resep tumis cumi asin yang bisa Moms coba masak sendiri, ini dia.


Baca Juga: 2 Resep Buka Puasa Ikan Bakar Colo-colo Khas Ambon Maluku

1. Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Ingin tahu bagaimana resep Cumi Asin Cabai Hijau yang sedap dan wangi? Melansir dari Indofood Solutions, simak yang berikut ini!

Bahan:

  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 buah tomat, yang berwarna merah, dipotong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 buah cabai hijau, yang ukuran besar, diiris serong tipis
  • 200 ml minyak goreng
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 20 gram cumi asin
Cara masak cumi asin cabai hijau:

  1. Potong-potong cumi asin. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng cumi asin sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak kedelai, tumis cabai besar hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
  4. Tambahkan tomat merah, aduk rata.
  5. Masukkan cumi asin, aduk rata.
  6. Bumbui dengan saus tiram dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata dan matang. Angkat.
  7. Cumi asin cabai hijau siap disajikan.
Baca Juga: Resep Nasi Sarden Rice Cooker, Ide Masakan Super Singkat di Kala Sibuk

Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis ala Hotel Bintang Lima, Menggugah Selera Makan

2. Tumis Cumi Asin

Resep tumis cumi asin kali ini dikutip dari laman Dapur Kobe. Resep ini cukup untuk membuat sebanyak 4-6 porsi hanya dengan waktu 40 menit saja.

Bahan:

  • 100 gram cumi asin (cuci cumi, buang plastiknya dan biarkan kepala cumi tetap utuh)
  • Minyak goreng
  • 2 ruas jari jahe, dicincang
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 papan petai
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Bubuk cabai
Baca Juga: Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang, Awet Disimpan sampai 2 Hari dalam Toples

Cara masak tumis cumi asin:

  1. Rebus cumi-cumi dalam air mendidih sampai empuk. Cuci supaya rasa asinnya berkurang. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Masukkan jahe, bawang putih dan bawang merah.
  3. Masukkan kembali daun salam dan lengkuas. Aduk sampai harum.
  4. Masukkan petai, tomat hijau dan gula pasir. Aduk kembali.
  5. Masukkan cumi-cumi, air, daun bawang, dan bubuk cabai. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan matang.
  6. Angkat dan sajikan tumis cumi asin selagi hangat untuk lauk makan bersama nasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti