2 Resep Udang Bakar Saus Jimbaran, Nikmatnya Serasa Lagi di Bali



MOMSMONEY.ID - Tak perlu jauh-jauh pergi ke Bali untuk bisa menikmati sajian makanan laut, seperti menu Udang bakar Jimbaran yang satu ini.

Ada resep Udang Bakar Jimbaran yang kelezatannya tak bisa dikalahkan. Bagaimana tidak, saus pada sajian udang ini mengombinasikan madu dengan saus tiram, saus sambal, saus tomat, hingga merica.

Nah supaya lebih mudah untuk proses pembakaran/pemanggangannya, maka udang yang dipilih adalah jenis udang besar seperti udang galah.

Baca Juga: 2 Resep Mie Hokkian versi Halal dan Non-Halal, Cocok Jadi Sajian Imlek

1. Udang Panggang Jimbaran


Memasak Udang Panggang Jimbaran yang sebanyak 4 porsi ini hanya memerlukan waktu 30 menit saja. Resep ini dikutip langsung dari Unilever Food Solutions.

Bagi yang sudah penasaran, boleh simak resep Udang Panggang Jimbaran yang berikut ini!

Bahan:

  • 400 gram udang
  • 54 ml kecap manis
  • 3 gram garam
  • 40 gram minyak goreng
  • 2 gram gula semut
  • 12 gram bawang putih
  • 20 gram cabai merah
  • 2 gram kunyit
  • 10 gram daun pandan
  • 1 buah temukunci
  • 10 gram serai batang
  • 1 gram ketumbar
  • 1 gram merica bubuk
Cara Menumis Udang Panggang Jimbaran:

  • Panaskan minyak di dalam wajan
  • Tumis bumbu-bumbu hingga terasa harum
  • Masukkan udang ke dalam wajan, lalu masak dan aduk-aduk hingga berubah warna. Angkat.
  • Tambahkan kecap manis, gula, dan garam. Lalu aduk rata kembali
Cara Memanggang Udang Panggang Jimbaran:

  • Udang yang tadi telah dimasak ditusuk ke atas batang serai hingga berbentuk seperti sate tusuk, tapi tusukannya berupa batang serai
  • Bakar udang tadi sambil diolesi sisa-sisa bumbu hingga harum & matang
  • Jika udang telah matang, angkat dan sajikan ke atas piring saji bersama berbagai hiasan seperti hiasan tomat & saus cocolan
Baca Juga: 2 Resep Tempura Udang Krispi Tahan Lama, Tepung Panirnya Tak Mudah Rontok

2. Resep Udang Bakar Jimbaran

Udang Bakar Jimbaran pada resep kali ini dilansir dair laman Sasa. Simak selengkapnya di bawah ini.

Bahan:

  • 750 gram udang galah, pilih yang besar-besar
  • 1 bua jeruk nipis
Bumbu Jimbaran:

  • 5 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • ½ buah nanas madu
  • 12 sdt terasi bakar
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal pedas
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt brown sugar
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdt bumbu ekstrak daging sapi
  • 1 sdm madu
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air sedikit
Cara Masak Udang Bakar Jimbaran:

  1. Berishkan udang, kupas kulitnya, dan sisakan bagian ekornya. Jangan lupa kerat bagian punggung udang & keluarkan kotorannya.
  2. Kucuri udang yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih & tiriskan.
  3. Haluskan bawang bombay, saus tiram, saus tomat, saus sambal, madu, brown sugar, kecap, dan bumbu ekstrak daging sapi
  4. Aduk rata seluruh bumbu & masak sebentar. Jika rasanya sudah pas, matikan api.
  5. Oleskan bumbu ke seluruh bagian udang, bakar hingga udang matang kecoklatan
  6. Sajikan udang bakar Jimbaran bersama nasi hangat & sambal kecap sebagai penambah rasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti