2 Resep Udang Berbumbu, Ada Bumbu Kare Jepang hingga Bumbu Rujak Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Menu udang wajib seafood lovers coba. Aneka bumbu lezat mulai dari Kare Jepang hingga Rujak semua resepnya ada di sini.

1. Resep Udang Bumbu Rujak

Udang Bumbu Rujak ialah hidangan udanga dengan bumbu asam, pedas, manis yang menyatu sempurna layaknya rujak.

Pertama-tama, udang direndam bersama perasan jeruk nipis & garam agar bau amisnya menghilang.


Baca Juga: 5 Tips Pilih Wadah Bekal yang Aman untuk si Kecil ke Sekolah

Setelah itu, udang akan dimasak bersama berbagai bumbu halus & santan yang menjadi bahan dasar bumbu rujak.

Tak udah berlama-lama, langsung saja simak resepnya yang dilansir dari Indofood Solutions.

Baca Juga: Musim Sekolah Tiba, Ikuti 5 Cara Agar Anak Tak Jajan Sembarangan Saat di Sekolah

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 7 buah cabe merah, buang bijinya
  • 15 grams gula jawa
  • 10 grams jahe
  • 11 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi udang
  • 3 butir kemiri disangrai
Baca Juga: Suka Makanan Laut? Intip 4 Cara Efektif Hilangkan Bau Amis saat Masak Seafood

Bahan:

  • 500 gram udang, belah punggung & buang kotorannya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml santan kelapa, kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 sdm minyak kedelai
Cara Masak Udang Bumbu Rujak:

  1. Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 5 menit dan bilas setelahnya.
  3. Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
  5. Tuangkan santan, lalu aduk dan masak hingga santan meresap. Masukkan kecap manis. Angkat.
  6. Sajikan udang bumbu rujak selagi hangat.

Baca Juga: Resep Ayam Cabe Garam Crispy, Menu Sederhana yang Punya Banyak Penggemar

2. Resep Udang Bumbu Kare Jepang

Resep ini cukup untuk menghasilkan 4 porsi Udang Bumbu Kare Jepang yang resepnya dilansir dari Minyak Sunco.

Bahan:

  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 250 g udang, kupas
  • 1 bawang bombay
  • ½ cup kacang polong
  • 1 bungkus bumbu kare jepang
Cara Memasak Udang Bumbu Kare Jepang:

  1. Potong wortel dan kentang, sisihkan
  2. Iris bawang bombay, sisihkan
  3. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Masukkan kentang, wortel, tumis sebentar. Kemudian masukkan udang dan kacang polong
  5. Tambahkan air 750 ml
  6. Masak sampai sayur lunak
  7. Masukkan 100 gram bumbu kare
  8. Masak sampai kuah mengental
  9. Tambahkan gula, garam, sesuai selera.
  10. Sajikan Udang Bumbu Kare Jepang untuk sarapan hari ini.
Itulah 2 resep udang bumbu yang beragam, ada bumbu rujak dan bumbu kare Jepang yang wajib Anda coba masak sendiri!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti