MOMSMONEY.ID - Menu udang wajib seafood lovers coba. Aneka bumbu lezat mulai dari Kare Jepang hingga Rujak semua resepnya ada di sini.
1. Resep Udang Bumbu Rujak
Udang Bumbu Rujak ialah hidangan udanga dengan bumbu asam, pedas, manis yang menyatu sempurna layaknya rujak. Pertama-tama, udang direndam bersama perasan jeruk nipis & garam agar bau amisnya menghilang.- 4 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 7 buah cabe merah, buang bijinya
- 15 grams gula jawa
- 10 grams jahe
- 11 siung bawang merah
- 1 sdt terasi udang
- 3 butir kemiri disangrai
- 500 gram udang, belah punggung & buang kotorannya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 50 ml santan kelapa, kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt kecap manis
- 3 sdm minyak kedelai
- Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama 5 menit dan bilas setelahnya.
- Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
- Tuangkan santan, lalu aduk dan masak hingga santan meresap. Masukkan kecap manis. Angkat.
- Sajikan udang bumbu rujak selagi hangat.
Baca Juga: Resep Ayam Cabe Garam Crispy, Menu Sederhana yang Punya Banyak Penggemar
2. Resep Udang Bumbu Kare Jepang
Resep ini cukup untuk menghasilkan 4 porsi Udang Bumbu Kare Jepang yang resepnya dilansir dari Minyak Sunco.- 1 buah kentang
- 1 buah wortel
- 250 g udang, kupas
- 1 bawang bombay
- ½ cup kacang polong
- 1 bungkus bumbu kare jepang
- Potong wortel dan kentang, sisihkan
- Iris bawang bombay, sisihkan
- Tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan kentang, wortel, tumis sebentar. Kemudian masukkan udang dan kacang polong
- Tambahkan air 750 ml
- Masak sampai sayur lunak
- Masukkan 100 gram bumbu kare
- Masak sampai kuah mengental
- Tambahkan gula, garam, sesuai selera.
- Sajikan Udang Bumbu Kare Jepang untuk sarapan hari ini.