MOMSMONEY.ID - Sajikan masakan udang dengan sentuhan bumbu ala Singapore, yuk! Nama hidangan ini adalah Udang Saus Singapore. Pada artikel hari ini, MomsMoney hadirkan 2 jenis resep Udang Saus Singapore. Mau tahu apa saja resepnya? Intip yang berikut ini! 1. Resep Udang Saus Singapore
- 200 gram udang
- 100 gram tepung maizena
- Garam sesuai selera
- Merica sesuai selera
- Minyak goreng (untuk menggoreng)
- 2-5 cabai merah, buang bijinya
- 5-6 bawang merah
- 5-6 bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- Minyak goreng secukupnya
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- ½ bawang bombai
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1,5 sdm saus tiram
- 4 sdm evaporated milk
- 1 butir telur
- 450 ml air mendidih
- Tepung maizena secukupnya (untuk mengentalkan)
- ½ sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- Haluskan bahan-bahan bumbu tumisan
- Lapisi udang dnegan tepung maizena
- Goreng udang. Pastikan minyak yang digunakan benar-benar panas. Goreng sebentar saja, jangan sampai udang menjadi kering.
- Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit minyak goreng
- Setelah minyaknya keluar, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai kering.
- Masukkan bawang bombai, tumis sampai harum.
- Tambahkan air mendidih.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Tambahkan juga garam, gula, dan kaldu jamur/penyedap rasa sesuai selera.
- Masukkan evaporated milk, cairan tepung maizena, telur yang sudah dikocok dengan sedikit air. Aduk perlahan-lahan. Masak sampai mengental.
- Setelah mengental, masukkan udang. Aduk perlahan, lalu angkat.
- Sajikan Udang Saus Singapore di atas mangkuk. Udang Saus Singapore siap dinikmati bersama sepiring nasi hangat.
- 5 udang besar
- 5 roti mantao digoreng
- Parsley (untuk garnish)
- Cabe iris (untuk garnish)
- 6 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 sdm minyak
- 20 gram jahe
- 600 ml kaldu ayam
- 180 gram saus tomat
- 1 sdm saus Tiram
- 2 butir telur
- 1 sdm tauco
- Bumbu Cabai: Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga seluruhnya halus.
- Panaskan 3 sdm minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu cabai hingga harum
- Tambahkan juga saus tomat, saus tiram, bumbu tauco, dan kaldu ayam. Kemudian, aduk rata dan didihkan
- Tambahkan udang ke dalam wajan dan didihkan kembali masakan.
- Angkat udang lalu masukkan kocokan telur ke dalam sisa saus. Tunggu hingga 10 detik, kemudian diaduk.
- Sajikan udang bersama saus Singapore & mantao goreng. Udang Saus Singapore siap disantap!