2 Resep Udang Saus Singapore Super Kenyal untuk Makan Hari ini, Anti Bau Amis!



MOMSMONEY.ID - Sajikan masakan udang dengan sentuhan bumbu ala Singapore, yuk! Nama hidangan ini adalah Udang Saus Singapore.

Pada artikel hari ini, MomsMoney hadirkan 2 jenis resep Udang Saus Singapore. Mau tahu apa saja resepnya? Intip yang berikut ini!

1. Resep Udang Saus Singapore


Resep Udang Saus Singapore kali ini dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan.

Baca Juga: Resep Pindang Serani Khas Jepara, Sup Ikan Menyegarkan yang Mudah Dimasak

Bahan:

  • 200 gram udang
  • 100 gram tepung maizena
  • Garam sesuai selera
  • Merica sesuai selera
  • Minyak goreng (untuk menggoreng)
Bahan bumbu halus: (untuk menumis)

  • 2-5 cabai merah, buang bijinya
  • 5-6 bawang merah
  • 5-6 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus Singapore:

  • 2 iris lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • ½ bawang bombai
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1,5 sdm saus tiram
  • 4 sdm evaporated milk
  • 1 butir telur
  • 450 ml air mendidih
  • Tepung maizena secukupnya (untuk mengentalkan)
Baca Juga: Resep Mie Bakar Seafood, Kreasi Bekal Praktis yang Bergizi Tinggi

Bahan lainnya (opsional):

  • ½ sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
Cara memasak Udang Saus Singapore:

  • Haluskan bahan-bahan bumbu tumisan
  • Lapisi udang dnegan tepung maizena
  • Goreng udang. Pastikan minyak yang digunakan benar-benar panas. Goreng sebentar saja, jangan sampai udang menjadi kering.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit minyak goreng
  • Setelah minyaknya keluar, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai kering.
  • Masukkan bawang bombai, tumis sampai harum.
  • Tambahkan air mendidih.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Tambahkan juga garam, gula, dan kaldu jamur/penyedap rasa sesuai selera.
  • Masukkan evaporated milk, cairan tepung maizena, telur yang sudah dikocok dengan sedikit air. Aduk perlahan-lahan. Masak sampai mengental.
  • Setelah mengental, masukkan udang. Aduk perlahan, lalu angkat.
  • Sajikan Udang Saus Singapore di atas mangkuk. Udang Saus Singapore siap dinikmati bersama sepiring nasi hangat.
Baca Juga: Resep Palumara Ikan Bandeng Khas Makassar yang Nikmat dan Berkuah Hangat

2. Resep Udang Saus Singapore

Udang Saus Singapore ini dilengkapi mantao goreng super lezat. Resep Udang Saus Singapore kali ini dilansir dari laman Mamasuka yang berkolaborasi dengan Kokiku TV. Simak langsung resepnya berikut!

Bahan:

  • 5 udang besar
  • 5 roti mantao digoreng
  • Parsley (untuk garnish)
  • Cabe iris (untuk garnish)
Baca Juga: Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang, Lezat dan Bergizi Tinggi

Bahan saus Singapore:

  • 6 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 sdm minyak
  • 20 gram jahe
  • 600 ml kaldu ayam
  • 180 gram saus tomat
  • 1 sdm saus Tiram
  • 2 butir telur
  • 1 sdm tauco
Baca Juga: Resep Menu Kuliner Nusantara Ayam Goreng Bawang Putih Khas Batam

Cara Memasak Udang Saus Singapore:

  • Bumbu Cabai: Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga seluruhnya halus.
  • Panaskan 3 sdm minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu cabai hingga harum
  • Tambahkan juga saus tomat, saus tiram, bumbu tauco, dan kaldu ayam. Kemudian, aduk rata dan didihkan
  • Tambahkan udang ke dalam wajan dan didihkan kembali masakan.
  • Angkat udang lalu masukkan kocokan telur ke dalam sisa saus. Tunggu hingga 10 detik, kemudian diaduk.
  • Sajikan udang bersama saus Singapore & mantao goreng. Udang Saus Singapore siap disantap!
Itu dia 2 resep Udang Saus Singapore yang lezat dan menggiurkan. Tertarik bikin di rumah?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti