MOMSMONEY.ID - Hidangan Udang Saus Tiram sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai santapan untuk makan malam nanti. Udang Saus Tiram termasuk gologan masakan yang cukup simpel dan praktis jika dibandingkan makanan laut yang lainnya. Selain mengolah udang yang cukup mudah, bumbu yang dipakai pun hanya sedikit. Tapi jangan salah, rasanya sudah begitu lezat. Karena biasanya seafood yang segar hanya perlu bumbu-bumbu sederhana saja agar tak terlalu “berat” untuk dikonsumsi.
- 250 gram udang pancet yang telah dibelah punggungnya & dibuang kotorannya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sachet saus tiram
- 3 sdm minyak goreng
- Cuci bersih udang dan beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Lumuri udang dengan saus tiram serta 2 sdm minyak goreng hingga merata.
- Diamkan udang kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng pada teflon. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- Angkat Udang Saus Tiram dan sajikan ke atas piring saji.
- Kelezatan Udang Saus Tiram siap dinikmati!
Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung Pedas Manis Khas Pandan Wangi ala Devina Hermawan
2. Resep Udang Saus Tiram
Resep udang saus tiram dari buku "50 Resep Menu Koki Sekejap" (2020) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com. Bahan- 300 gram udang besar kupas
- 200 gram irisan kembang kol
- 2 sdm irisan tipis bawang bombai
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm tepung tapioka, cairkan dengan 50 ml air
- 1 sdm bawang putih goreng cincang
- 1 sdt lada hitam
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm saus tiram
- Panaskan sekitar dua sendok makan minyak. Tumis irisan tipis bawang bombai hingga layu dan keluar aromanya.
- Masukkan irisan kembang kol dan semua bumbu. Tumis hingga kembang kol layu.
- Masukkan udang segar kupas, tumis kembali hingga bumbu meresap.
- Masukkan tepung tapioka yang sudah dicairkan, aduk kembali hingga kuah mengental.
- Hidangkan udang saus tiram selagi masih hangat.