2 Resep Udang Tahu Tauco, Inspirasi Masakan Praktis yang Punya Rasa Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Menu udang & tahu terasa luar biasa nikmat dipadukan dengan bumbu tauco yang asam segar, pedas, dan sedikit asin. Yuk, mari memasak hidangan Udang Tahu Tauco.

Bisa dijadikan sebagai inspirasi memasak sehari-hari, ada baiknya Moms mengetahui bagaimana resep dan cara pembuatan menu Udang Tahu Tauco ini.

Lembutnya udang rebus & renyahnya tahu goreng dipadukan dengan santan, tauco, dan aneka bumbu rempah sehingga menambah kenikmatan masakan ini.


Berikut ini tersedia 2 resep menu Udang Tahu Tauco yang bisa Moms coba kreasikan di dapurmu sendiri.

Baca Juga: Resep Hot Chili Tofu Isi Daging Sapi, Menu Sarapan Praktis yang Menggugah Selera

1. Resep Udang Tahu Tauco

Resep Udang Tahu Tauco dilansir dari Royco. Dapat menghasilkan 4 porsi Udang Tahu Tauco dengan waktu memasak yang cukup singkat, total 35 menit.

Bahan:

  • 2 buah tahu goreng coklat
  • 100 gram udang, dibersihkan terlebih dahulu
  • ½ sdt bumbu kaldu rasa ayam
  • 200 cc santan cair
  • 3 sdm tauco
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat potong
  • 3 buah cabe
  • 1 cm jahe
  • 1 siung bawang putih, digeprek
  • 1 cm kunyit
Cara Masak Udang Tahu Tauco:

  1. Potong tahu hingga berbentuk dadu, kemudian goreng dan tiriskan.
  2. Tumis seluruh bumbu halus, cabe rawit, tauco, dan udang hingga tercium bau wangi.
  3. Tambahkan bumbu penyedap, kemudian masukkan santan dan tunggu mendidih
  4. Masukkan tahu goreng & tomat, masak sampai matang & kuah santan tadi jadi mengental. Jangan lupa aduk terus perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Setelah matang, angkat Udang Tahu Tauco dan sajikan ke atas mangkuk saji. Udang Tahu Tauco siap dinikmati bersama nasi pulen.
Baca Juga: Resep Niku No Miso-Yaki, Steak Ala Jepang yang Bikin Penasaran

Baca Juga: Resep Seporsi Bandeng Kuah Tauco, Lebih Sedap Pakai Saus Tiram

2. Resep Tumis Udang Tahu Tauco

Resep Tumis Udang Tahu Tauco diambil dari buku "100 Resep Oseng-oseng & Tumis" oleh Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Bahan

  • 500 gram udang segar, kupas kulitnya dan biarkan ekornya 
  • 4 sdm tauco medan 
  • 5 buah bawang merah, iris tipis 
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah, potong-potong 
  • 4 bauh cabai hijau, potong-potong 
  • 3 buah cabai keriting, haluskan 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdm asam jawa 
  • 1/2 sdt garam 
  • 4 sdm minyak goreng 
  • 200 ml air
Cara Masak Tumis Udang Tahu Tauco

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  2. Masukkan lengkuas, daun salam, tomat, dan udang kupas. Masak hingga udang setengah matang dan bau harum.
  3. Masukkan tauco, cabai merah, cabai hijau, dan cabai keriting, tumis sebentar. Tuang air ke dalam wajan.
  4. Bumbui dengan garam, gula, kecap, dan air asam jawa. Masak hingga Udang Tahu Tauco matang merata.
  5. Angkat Udang Tahu Tauco lalu sajikan. Udang Tahu Tauco siap dinikmati hangat-hangat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti