3 Alasan Brokoli Baik Dikonsumsi Penderita Asam Urat



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam urat, penyakit yang umum diderita masyarakat. Brokoli, sayuran hijau yang baik dikonsumsi penderita asam urat. 

Asam urat, radang sendi yang banyak dikeluhkan laki-laki dan perempuan. Penyakit ini muncul karena gaya hidup yang buruk. 

Baca Juga: Tidak ingin asam urat kambuh lagi? Lakukan empat hal berikut ini


Mengutip dari Healthline, kelebihan asam urat bisa menyebabkan penumpukan cairan di sekitar sendi yang bisa mengkristal. 

Pembentukan kristal ini menyebabkan persendian membengkak dan meradang sehingga memunculkan rasa sakit yang hebat. 

Kabar baiknya, asam urat bisa dikendalikan dengan minum obat, merubah pola makan, dan menjalankan gaya hidup sehat. 

Asal tahu saja, beberapa jenis makanan bisa membantu menurunkan dan mengontrol asam urat. 

Brokoli dan asam urat 

Salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat adalah brokoli. 

Brokoli bermanfaat untuk mencegah asam urat, dengan catatan dikonsumsi dengan benar. 

Berikut alasan brokoli baik dikonsumsi oleh penderita asam urat: 

1. Rendah purin 

Purin salah satu zat kimia yang bisa memicu naiknya kadar asam urat.

Sebuah penelitian tahun 2014 tentang jumlah purin dalam makanan menyebutkan 100 gram brokoli mengandung 70 mg purin.

Artinya, brokoli merupakan sayuran yang rendah purin. Asal tahu saja, makanan yang dianggap tinggi purin memiliki kandungan purin 300 mg per 100 gram. 

2. Vitamin C 

Brokoli mengandung vitamin C tinggi yang bisa membantu mengurangi serangan asam urat. 

3. Antioksidan tinggi 

Brokoli mengandung banyak senyawa antioksidan yang berperan untuk melawan radikal bebas dan asam urat. 

Baca Juga: Sering tidak disadari! Ini 11 penyebab tekanan darah naik secara mendadak

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati