KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Stroberi merah, manis, dan sedikit asam. Ini alasan stroberi baik dan aman dikonsumsi penderita diabetes. Penderita diabetes wajib menjalankan diet yang sehat, tepat, dan seimbang.
Baca Juga: Cara Konsumsi Daun Kari agar Efektif Mengontrol Gula Darah pada Penderita Diabetes Alasannya, diet bermanfaat menjaga kadar gula darah stabil serta menurunkan risiko komplikasi penyakit akibat diabetes. Selama menjalankan diet, penderita diabetes disarankan untuk tetap mengonsumsi buah-buahan. Namun, penderita diabetes tidak boleh sembarangan mengonsumsi buah, karena bisa memperparah kondisi kesehatannya. Penderita diabetes sebaiknya memilih buah dengan indeks glikemik rendah dan sedang yang tidak memberikan efek cepat pada peningkatan gula darah. Mengutip dari Healthline, stroberi buah yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderia diabetes. Alasannya stroberi tidak meningkatkan kadar glukosa penderita diabetes dengan cepat. Berikut alasan lainnya stroberi baik dikonsumsi oleh penderita diabetes: 1. Rendah kalori Stroberi merupakan buah yang memiliki kalori rendah. Dalam satu cangkir stroberi segar memiliki sekitar 46 kalori. Kalori yang rendah pada stroberi bermanfaat untuk mempertahankan berat badan yang sehat dan bisa menurunkan gula darah secara alami, serta menurunkan risiko komplikasi diabetes. 2. Serat tinggi Stroberi menjadi sumber serat yang baik. Dalam satu cangkir stroberi mengandung sekitar 3 gram serat atau sekitar 12% dari asupan harian yang direkomendasikan. Serat bermanfaat untuk memperlambat penyerapan gula. Selain itu, serat membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk mempertahankan berat badan ideal. 3. Mengandung vitamin dan mineral Stroberi mengandung vitamin C dan magnesium yang baik untuk kesehatan tubuh. Menurut penelitian, magnesium bisa meningkatkan resistensi insulin, mengurangi risiko diabetes tipe 2, dan meningkatkan pengendalian diabetes. Selain itu, vitamin C dihubungkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2 dan membantu mengurangi lonjakan gula darah setelah makan. Antioksidan dalam vitamin C bisa membantu mengurangi komplikasi diabetes tertentu, seperti tekanan darah tinggi.
Meskipun sehat, Anda sebaiknya mengonsumsi stroberi dalam jumlah cukup dan tidak mencampur dengan makanan tinggi gula seperti pai atau kue lainnya. Sebab, makanan tinggi gula bisa memperburuk kondisi kesehatan penderita diabetes.
Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi Kandas, Ini Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati