3 Bumbu Dapur yang Efektif Menurunkan Kolesterol Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kolesterol tinggi memicu berbagai penyakit kronis. Ini 3 bumbu dapur yang menurunkan kolesterol tinggi. 

Kolesterol merupakan salah satu unsur yang penting untuk proses metabolisme. Namun, jika kadar kolesterol dalam darah terlalu tinggi bisa memicu masalah kesehatan . 

Baca Juga: Kacang Bisa Mencegah Penyakit Jantung, Benarkah?


Asal tahu saja, kolesterol tinggi membuat tumpukan lemak yang mengeras di dalam saluran pembuluh darah. Tumpukan lemak tersebut bisa menyumbat aliran darah di dalam tubuh. Hal itu bisa memicu munculnya penyakit jantung dan stroke.    Melansir dari buku berjudul Ramuan Lengkap Herbal Taklukkan Penyakit karya Prof H. Hembing W, kolesterol tinggi disebabkan oleh sejumlah faktor yakni

  1. Konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi seperti kuning telur, otak, jeroan, margarin, cumi-cumi, dan santan. 
  2. Obesitas 
  3. Kurang olahraga
  4. Stres
  5. Merokok 
Kolesterol tinggi bisa dicegah dengan beberapa cara yakni olahraga teratur, makan makanan mengandung serat tinggi, menjaga berat badan, hindari merokok, dan stres. 

Namun, jika Anda sudah terlanjur menderita kolesterol tinggi sebaiknya segera merubah pola hidup. 

Umumnya, para penderita kolesterol tinggi mengonsumsi obat kimia untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. 

Untuk Anda yang enggan minum obat kimia, bisa mengonsumsi obat herbal untuk menurunkan kadar kolesterol.  

Bumbu dapur penurun kolesterol tinggi

Untuk Anda penderita kolesterol, ada beberapa jenis bumbu dapur yang efektif menurunkan kadar kolesterol tinggi bila dikonsumsi secara rutin. 

Berikut bumbu dapur yang efektif menurunkan kolesterol. 

1. Bawang putih 

Bawang putih mengandung allicin yang berperan menghambat pembentukan kolesterol. Tidak hanya itu, bawnag putih juga memiliki efek farmakologis antiinflamasi, yang bisa menghambat peningkatan kadar LDL (koelsterol jahat). 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda blender 1 buah bawang bombai, 2 siung bawang putih, dan 7-10 lembar daun sambung nyawa. 

Setelah semuanya tercampur halus, Anda saring dan minum airnya. 

2. Daun salam 

Daun salam mengandung flavonoid dan antioksidan yang bermanfaat mengontrol kadar kolesterol dalam darah. 

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda cukup menyediakan 15-20 lembar daun salam dan 100 gram kulit polong kacang tanah. 

Anda cuci bersih semua bahan lalu rebus dengan 800 ml air sampai mendidih dan menyisahkan 400 ml air. 

Anda minum air rebusan daun salam tersebut 2-3 kali sehari. 

3. Kunyit 

Kunyit memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh. 

Untuk mendapatkan manfaatnya Anda rebus 25 gram kunyit, 2 buah mengkudu, dan 15 gram - 30 gram daun dewa dengan 700 ml air. 

Anda rebus semua bahan sampai mendidih dan menyisahkan 300 ml air. Setelah mendidih, Anda saring dan minum ramuan herbal tersebut 2 kali sehari. 

Baca Juga: Bisa Bikin Stres, Ini 4 Cara Mengatasi Overthinking

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati