KONTAN.CO.ID - Agar sahur bisa cepat dan
sat set , Anda perlu menyetok bumbu-bumbu dasar masakan Indonesia di kulkas. Dengan menyetok bumbu-bumbu tersebut, Anda bisa lebih mudah menyiapkan makanan sahur dan berbuka tanpa perlu meracik lagi bumbu masakan. Bersumber dari situs
Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Ristek, bumbu dasar adalah istilah jenis bumbu untuk olahan kuliner Indonesia.
Seperti halnya sebuah bangunan, dalam membuat masakan juga terdapat bumbu yang digunakan sebagai dasar masakan agar cita rasa masakan yang kita buat memiliki rasa yang kuat, enak, dan khas.
Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin! 5 Jus Buah untuk Mengobati Asam Urat Terdapat tiga jenis bumbu dasar yang umum digunakan dalam berbagai masakan Nusantara. Menurut Yayu Mardianingsih, guru Jurusan Tata Boga, SMKN 3 Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, setiap bumbu dasar memiliki karakteristik tersendiri. Berikut ini 3 jenis bumbu dasar masakan Indonesia yang perlu Anda ketahui.
Bumbu dasar putih
Bumbu dasar ini memiliki warna putih seperti namanya. Warna tersebut berasal dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, dan lengkuas. Rempah-rempah tersebut dihaluskan hingga tercampur rata. Anda bisa menggunakan uleg atau blender untuk menghaluskannya. Bumbu putih bisa digunakan untuk masakan seperti tumis sayur, sup, semur, hingga nasi goreng. Bumbu dasar masakan ini bisa tahan selama 2 minggu di dalam kulkas. “Dengan adanya bumbu putih ini, kalian tidak perlu repot-repot mengiris bawang lagi karena kan sudah tercampur jadi satu dalam bumbu putih yang sudah dihaluskan lagi,” ucap Yayu dikutip dari situs
Ditjen Vokasi Kemendikbud Ristek.
Baca Juga: Ibu Hamil Boleh Puasa, Ini 8 Tips Aman Puasa Ramadan Buat Ibu Hamil Bumbu dasar kuning
Selain bumbu dasar putih, jenis bumbu dasar yang perlu Anda stok adalah bumbu dasar kuning. Bumbu ini memiliki warna kuning karena mengandung rempah kunyit. Selain kunyit, bumbu dasar masakan Indonesia ini juga dibuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas. Bumbu dasar kuning umumnya digunakan untuk masakan Indonesia seperti soto, pepes ikan, dan gulai.
Bumbu dasar merah
Bumbu dasar masakan Indonesia selanjutnya yang wajib ada di kulkas adalah bumbu dasar merah. Seperti namanya, bumbu ini berwarna merah karena berbahan dasar cabai merah.
Selain cabai merah, bahan yang ditambahkan dalam bumbu dasar merah adalah bawang putih dan bawang merah. Anda juga bisa menambahkan tomat pada bumbu dasar masakan Indonesia ini. Bumbu dasar merah bisa digunakan untuk memasak masakan yang mengandung cabai seperti sambal goreng dan balado. Jangan lupa simpan di tempat yang tertutup dan simpan di dalam kulkas agar bumbu dasar bisa awet. Ketika akan menggunakan bumbu tersebut, Anda bisa menggunakan sendok untuk menakarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News