KONTAN.CO.ID - Penurunan berat badan bukanlah jawaban untuk setiap masalah kesehatan. Tapi, kalau dokter merekomendasikannya, ada cara sederhana menurunkan berat badan dengan aman. Penurunan berat badan yang stabil, 0,5 kg hingga 1 kg per minggu, direkomendasikan untuk mengelola berat badan dalam jangka panjang yang paling efektif. Jika Anda ingin menurunkan berat badan dengan cepat, beberapa cara berikut ini bisa membantu. Tetapi, penurunan berat badan yang cepat jarang berkelanjutan.
Cara sederhana menurunkan berat badan dengan aman
Berikut cara sederhana menurunkan berat badan dengan aman, mengutip Healthline: 1. Kurangi karbohidrat olahan Salah satu cara untuk membantu menurunkan berat badan dengan cepat adalah dengan mengurangi gula dan pati atau karbohidrat. Cara ini bisa dengan rencana makan rendah karbohidrat atau dengan mengurangi karbohidrat olahan dan menggantinya dengan biji-bijian. Ketika Anda melakukan itu, tingkat rasa lapar Anda turun, dan biasanya makan lebih sedikit kalori. Dengan rencana makan rendah karbohidrat, Anda akan menggunakan pembakaran lemak yang tersimpan untuk energi, bukan karbohidrat. Jika Anda memilih untuk makan lebih banyak karbohidrat kompleks seperti biji-bijian bersama dengan defisit kalori, Anda akan mendapat manfaat dari serat yang lebih tinggi dan mencernanya lebih lambat. Sebuah studi tahun 2020 mengonfirmasi, diet karbohidrat yang sangat rendah bermanfaat untuk menurunkan berat badan pada populasi yang lebih tua. Penelitian juga menunjukkan, diet rendah karbohidrat dapat mengurangi nafsu makan, yang bisa menyebabkan makan lebih sedikit kalori secara alami tanpa memikirkannya atau merasa lapar. Baca Juga: Diet Nasi Efektif Menurunkan Berat Badan, Begini Cara Kerjanya 2. Makan protein, lemak, dan sayuran Makan protein, lemak, dan sayuran bertujuan untuk memasukkan berbagai makanan di setiap makan. Untuk menyeimbangkan piring dan membantu menurunkan berat badan, makanan Anda harus mencakup:- sumber protein
- sumber lemak
- sayuran
- daging: sapi, ayam, dan kambing
- ikan dan makanan laut: salmon, trout, sarden, dan udang
- telur
- protein nabati: kacang-kacangan, polong-polongan, quinoa, tempe, dan tahu
- brokoli
- kol
- bayam
- tomat
- kubis
- selada
- ketimun
- paprika