3 Efek Samping Belimbing untuk Kesehatan, Salah Satunya Memicu Batu Ginjal



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Belimbing, buah kaya serat dan mineral. Ini efek samping belimbing untuk kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan. 

Belimbing, buah yang memiliki bentuk unik seperti bintang. Buah tropis ini memiliki rasa manis bila matang sempurna. 

Baca Juga: Pisang Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan, Benarkah?


Selain dikonsumsi secara langsung, belimbing biasanya diolah menjadi jus. 

Mengutip dari Medical News Today, belimbing mengandung vitamin C, potasium, fosfor, magnesium, kalsium, dan sodium. 

Tidak hanya itu, belimbing juga kaya serat. Asal tahu saja, dalam 91 gram belimbing mengandung 2,5 gram serat. 

Belimbing, buah yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Sebab, kandungan serat dan antioksidan dalam belimbing bisa menurunkan kolesterol. 

Dalam pengobatan Ayuverdic dan pengobatan China belimbing banyak dimanfaatkan sebagai obat asma, sakit kepala, batuk, sakit tenggorokan, dan masalah kulit. 

Walaupun bermanfaat untuk tubuh, konsumsi belimbing berlebihan bisa memicu masalah kesehatan. 

Berikut efek samping belimbing untuk kesehatan: 

1. Batu ginjal 

Buah belimbing kaya akan senyawa asam oksalat. 

Tubuh memproduksi oksalat sebagai produk limbah dan secara alami dikeluarkan dari tubuh melalui urin. 

Konsumsi oksalat terlalu tinggi bisa menyebabkan batu ginjal dan kerusakan ginjal. 

2. Sakit perut 

Anda sebaiknya mengonsumsi belimbing yang matang sempurna. Sebab, belimbing mentah mengandung asam oksalat tinggi yang menyebabkan sakit perut dan muntah.

3. Komplikasi kondisi ginjal 

Penderita ginjal harus menghindari atau membatasi jumlah konsumsi belimbing. 

Sebab, belimbing bisa memicu komplikasi neurologis, termasuk kebingungan dan kejang. 

Jika seseorang tanpa riwayat masalah ginjal mengonsumsi belimbing terlalu banyak bisa merusak ginjal dari waktu ke waktu. 

Cara konsumsi belimbing 

Sebelum mengonsumsi belimbing, Anda sebaiknya mencucinya di bawah air mengalir untuk menghilangkan kontaminan.

Kemudian Anda potong kecil-kecil dan buang biji di tengahnya. Anda bisa makan belimbing secara langsung atau mencampurnya ke dalam salad, atau dibuat smoothie dan jus.  

Anda sebaiknya memilih buah belimbing yang matang. Ciri-ciri belimbing yang matang adalah berwarna kuning cerah dengan area hijau minimal. 

Baca Juga: Asam Lambung Naik? Buah-Buahan Ini Bisa Jadi Solusinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati